В минздраве рассказали, какие инновации ждут украинцев в 2019 году

В октябре исполнился год с законодательного старта медицинской реформы в Украине.

В 2018-го произошли существенные изменения в системе здравоохранения. Что намечено на 2019-й, обсудили представители Министерства здравоохранения и Национальной службы здоровья Украины с региональными чиновниками. Об этом сообщает Прозахiд.

Чиновники поделились опытом проведения информационных кампаний для подталкивания населения к подписанию деклараций с семейными врачами.

Кстати, если в первый год подписания таких деклараций в Польше это сделали около 5-10% граждан, то в Украине за неполный год — уже больше 50% (около 22,5 миллиона граждан).

Главные реформы, которые должны последовательно внедриться в систему здравоохранения — переход к «пациентоцентричной» медицине, от медицины авторитетов — к медицине доказательств и достижений. Планируется предоставлять максимум медицинской помощи на амбулаторном уровне вместо стационара.

В 2019 году планируется ввод электронных карточек пациентов. В карточках врачи будут отмечать не диагнозы, а жалобы и симптомы.

В апреле запланирован ввод электронных рецептов. Их будут выдавать сначала лишь семейные врачи.

Реформа медицины в действии: очередей в поликлиниках столицы больше не будет

В программе «Доступные лекарства» в 2019 году не планируется увеличение количества заболеваний, на которые она распространяется, как и перечня препаратов. Получить рецепт по программе можно будет лишь у врача, с которым пациент подписал декларацию. Этот рецепт попадет в электронную систему, получить его бесплатно или со скидкой можно будет в любой аптеке.

Электронными с июля 2019-го планируют сделать и направления от семейного врача к узким специалистам. Пациенты смогут бесплатно проходить такие обследования, как рентген, УЗИ, маммографию, эхокардиографию сердца и прочие в любом медучреждении, которое заключило договор с Нацслужбой здоровья.

В целом в следующем году приоритетным будет реформирование вторичного звена системы здравоохранения — того, что мы называем поликлиниками и стационарами.

Планируется также в ближайшее время вынести на общественное обсуждение нормативный документ об услугах, которые можно будет получить в рамках бесплатной диагностики. Предварительно услуг будет 44. Деньги государство будет предоставлять для врачей, с которыми пациенты заключили декларации, независимо от того, работают они в государственной или частной клинике.

Напомним, что в Украине значительно подорожают лекарства.

Ранее Hyser сообщал, что скоро аптек в стране может стать меньше, а лекарства будут продавать только по рецепту.

Также мы информировали, что популярный седативный препарат может существенно подорожать.