Пьяный криворожанин «заминировал» военную часть

Военная часть в Кривом роге была «заминирована» злоумышленником.

Тридцатишестилетний безработный позвонил в полицию и напугал всех минированием военного объекта. Событие не подтвердилось, и полиция начала искать «шутника», передает УНИАН.

Правоохранители быстро обнаружили телефонного террориста, который, как выяснилось, был пьян во время преступления. Адекватно объяснить причину своего поступка он не смог.


Напомним, о тревожной тенденции сообщают в полиции — случаи ложных минирований участились в несколько раз.

Замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин опубликовал статистику, согласно которой в последние годы количество ложных сообщений о минировании увеличилось в четыре раза. Если в 2012 году полицию вводили в заблуждение всего 205 раз, то уже в 2016 году количество ложных сообщений возросло до 847.

БОЛЬШЕ ВСЕГО — В КИЕВЕ. Только за восемь месяцев этого года правоохранители уже успели зарегистрировать 372 таких преступления.

Чаще всего «минеры» в этом году терроризировали столицу Украины — зафиксировано 96 ложных звонков. Второе место у Одесской области — 87 «минирований». Третье место у Днепропетровской области — там сообщали о заложенных бомбах 48 раз.

Меньше всего тревожили общественность в Полтавской, Житомирской и Черкасской областях — там зафиксировали по одному ложному сообщению. Зато повезло жителям Сумской области — таких нарушений в этом году не было вообще.

ЧТО «МИНИРУЮТ». Лидерами по неправдивому заминированию выступают административные здания различных органов власти — например, в этом году «заложили бомбы» в 146 таких помещениях.

Также целью лжеминеров часто становятся транспортные узлы: метро, авто- и ж/д вокзалы — их в этом году минировали 46 раз. Кроме того, с января по август этого года в Украине 29 раз «минировали» торговые центры, 25 — жилые дома, столько же — развлекательные центры, 10 раз — школы, 6 — автомобили, по 3 раза — телерадиокомпании и самолеты, а два раза «минировали» и банки.

Иногда злоумышленники выбирают и неочевидные объекты. Так, в прошлом году телефонный террорист «заминировал» памятник Степану Бандере во Львове, а вот в Харькове жертвой «шутников» стал пивной завод.

телефонный террорист

ПРИЧИНЫ И ЦЕЛИ. «Учащение лжеминирования прежде всего связано с нестабильной ситуацией в стране. Статистика показывает, что звонки участились после начала военного конфликта на Востоке — в 2013 году таких правонарушений было всего 226, а уже в 2014-м — 830″, — рассказал нам Вячеслав Аброськин.

Он добавил, что рост связан и со слишком мягкими законами насчет таких нарушений, а потому следует усилить ответственность за такие звонки.

Аброськин уверен, что цель таких действий — дестабилизация ситуации на мирных территориях, а опасность — в том, что для реагирования на них тратятся значительные ресурсы: приостанавливается работа самих объектов и привлекается много полицейских, медиков и спасателей.

А вот глава Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко отмечает, что зачастую «минирование» проводят, чтобы сорвать важные события: «Это саботаж работы органов власти. Часто звонят, чтобы сорвать определенное заседание или совет — их из-за «минирования» переносят, а значит — результата общественность не увидит».

Напомним, что украинский журналист доходчиво объяснил, почему военное положение ввели только сейчас.

Как сообщал Hyser, разрыв «дружбы» с Россией: Парубий подписал закон.

Также Hyser писал, что в столице Доминиканы прогремел взрыв: шесть человек погибли, сотни пострадавших.