«Ампутации и ранения»: что пережили пленные украинские моряки (видео)

У военнопленных украинских моряков, которые находятся в СИЗО Москвы, тяжелые ранения ног и ампутация пальцев руки.

Об этом заявила советник командующего Военно-морских сил Украины Виктория Христенко, пишут Вести.

«Трое моряков находятся в Матросской тишине. Ни видео, ни подтверждения о характере ранений официально не получили наши консулы, кроме того, что якобы раненых посетила омбудсмен Москвы. У одного из парней тяжелое ранение ног. То, что он передвигается с костылями — ни о чем нам не говорит, мы не видим его ранений и какую ему сделали операцию в изоляторе. У одного из парней травматическая ампутация пальцев кисти», — рассказала Христенко.

По ее словам, эта информация получена от волонтеров, которые помогали морякам во время пребывания в Симферопольском СИЗО. Также Христенко призвала писать письма пленным морякам, отметив, что они должны быть на русском языке, не иметь украинской символики и не затрагивать политические темы, иначе их не пропустит тюремная цензура.

 


Напомним, командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко предложил себя в обмен на пленных украинских моряков.

По словам Воронченко, он готов отправиться в российскую тюрьму, если президент РФ Владимир Путин отпустит на свободу задержанных моряков, пишет УНИАН.

«У меня разрывается сердце, когда я вижу своих солдат, которых противозаконно удерживают в России», — заявил глава ВМС Украины. В то же время адмирал в отличие от президента Украины Петра Порошенко не считает, что военные корабли НАТО смогли бы помочь стране в Азовском море.

«Существует соглашение от 2003 года, по которому любому военному судну для захода в Азовское море необходимо разрешение и от Украины, и от России. Это значит, что даже если бы Украина хотела, Россия бы этого не разрешила», — подчеркнул Воронченко. Читайте такжеЭкс-посол США раскритиковал идею Порошенко о кораблях НАТО в Азовском море В свою очередь, он призвал НАТО увеличить свое присутствие в Черном море.

Напомним, в сети появилась информация о «блокировщиках» Керченского пролива.

Главный фигурант блокады танкер Neyma, по версии ФСБ, сел на мель в Керченском проливе, через что украинские корабли не могли добраться до порта Бердянска.

Но впоследствии было зафиксировано, что танкер пропустил для прохода три российские корабли. Поняв, что Россия намеренно блокирует украинский флот, ВМС приняли решение о возвращении кораблей в пункт базирования в Одессе. После этого началась атака россиян.

Как сообщал Hyser ранее, Александр Саган увидел «патриарший след» в войне на Донбассе.

Напомним, что Донбасс является российской колонией, которую не получится соединить с остальной Украиной, которая  является цивилизованной и демократической.

Также Hyser писал, что  Любовь Непоп призвала Будапешт отреагировать на участие в псевдовыборах на Донбассе в качестве «наблюдателя».