Украинская поместная церковь: обнародован важный документ

Стало известно по какой процедуре будут выбирать главу Украинской поместной церкви.

Текст письма-приглашения с разъяснениями был опубликован в Facebook митрополитом Переяслав-Хмельницкой УПЦ МП Александром (Драбинко), сообщает Апостроф.

драбинко

Вселенский патриарх Варфоломей разослал всем иерархам украинских православных церквей письма-приглашения на участие в объединительном соборе 15 декабря для создания поместной церкви в Украине. В нем митрополитов приглашают на Cобор вместе с одним клириком и одним монахом или мирянином, каждый из которых будет иметь право голоса.

При этом отмечается, что представителем Вселенского патриарха на Cоборе будет митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), которого называют куратором «украинского вопроса» в Константинополе.  Присутствовать на соборе будет и президент Украины Петр Порошенко.

Кроме этого, сообщается, что каждый украинский иерарх, независимо от церкви, которую представляет, будет иметь возможность взять с собой на Cобор еще двух человек, каждый из которых будет наделен правом голоса.

В тексте приглашения также уточняется, что на Cоборе сформируют бюллетень из трех кандидатов на предстоятеля поместной церкви. Сначала будут голосовать все вместе — иерархи, приглашенные ими миряне, клирики и монахи, — и из всех кандидатов определят трех главных. После этого архиереи будут выбирать предстоятеля среди трех финалистов.


Ранее сообщалось, что Московский патриархат заявил, что не уйдет с Украины.

Глава Синодального отдела МП по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что заявления о том, что представителям РПЦ нужно покинуть страну, вызывают недоумение.

По его словам, им не совсем ясно, почему русские священники должны покидать Украину. Свое удивление священник аргументировал тем, что духовенство церкви и миряне являются украинскими гражданами.

Также сообщается, что источник в РПЦ подобные призывы назвал «дискриминацией по религиозному признаку», которая якобы может привести к массовой эмиграции из страны.

По словам источника в РПЦ, если все прихожане УПЦ МП покинут страну, то «Украина прекратит свое существование, поскольку там просто не останется людей».

Напомним, что выборы в Украине: Канада поможет стране десятками миллионов.

Как сообщал Hyser, Объединенный Собор: назван вероятный глава единой церкви.

Также Hyser писал, что московские попы позарились на Константинополь: назван «повод».