«Бред и замыливание мозгов»: сеть яростно осудила выборы председателя Украинской церкви и Томос

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет не собирается баллотироваться на пост предстоятеля Единой поместной украинской церкви.

Такое заявление сделал религиовед Андрей Ковалев, ранее работавший в информационном отделе Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Вместе с тем, Ковалев подчеркнул, что будущий глава поместной церкви будет «известным и авторитетным епископом в среде епископата».

Однако пользователи сети неоднозначно отреагировали на подобные слова.

Многие начали подшучивать, что это было мудрым решением.

Другие пользователи стали осуждать не только выбор предстоятеля Единой поместной украинской церкви, но и Томос вообще. Они назвали это пиаром, который никак не изменит ситуацию в Украине.

«Как же надоела эта возня! Да кому какое дело, кто станет во главе структуры, имеющей целью «доить» народ Украины с целью своего личного процветания! Достало! Полнейший пиар на «воздушных шарах»! Неужели жить после этой всей томосятины станет лучше? Изменится экономика? Исчезнет коррупция? Появятся действительно нужные законы? Пенсионеры заживут лучше? Вдруг появится настоящее Государство?! Бред и замыливание мозгов», — написал пользователь социальной сети Александр Борисенко.


К слову, Глава Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко сообщил о нюансах Томоса для Украинской церкви на своей странице в социальной сети Facebook.

Он указал, что признаками автокефалии, которые присутствуют в томосе для Украинской церкви, являются независимость и самостоятельность церкви. «Церковь является независимым субъектом, а не частью другого субъекта (другой церкви), как УПЦ (МП) является частью РПЦ. Церковь сама избирает предстоятеля — и он не должен получить «благословение» от другой церкви, как это есть в УПЦ (МП). Церковь имеет свое место в Диптихе (порядке поминовения). Церковь самостоятельна во внутренней жизни. Признание права на апелляцию к Вселенскому Патриарху не является ограничением — это одна из привилегий Вселенского как Первого по чести. Это признают все, кроме РПЦ», — говорится в сообщении.

Напомним, Константинополь опроверг существование канонической территории Русской Православной церкви в Украине.

Ранее Hyser писал, что Вселенский патриархат считает анафему Ивана Мазепы неканонической.

Также Hyser сообщал, что Россия борется всеми возможными способами против идеи создания в Украине независимой церкви.