Ученый предупредил о космическом апокалипсисе

В случае столкновения астероида Бенну с Землей планете грозит полное уничтожение или в результате мощного цунами, или вследствие ядерной зимы.

Об этом, со ссылкой на комментарий астронома Алексея Перехода, сообщило информационное издание «Обозреватель».

Впрочем, ученый считает, что вероятность такого столкновения достаточно мала. Хотя точно рассчитать орбиту космического тела пока невозможно из-за того, что оно слишком далеко находится от планеты.

«Когда астероид находится далеко, его координаты определяются и рассчитывается орбита на будущее. За астероидом нужно постоянно следить и вносить необходимые коррективы. Те методики и приборы, которые есть на это время, не позволяют с необходимой точностью заявить, что этот астероид столкнется с Землей лоб в лоб».

По данным Перехода, если небесное тело «догонит» Землю, то скорость его падения на планету составит 20км/с, если же произойдет лобовое столкновение — 50 км/с.

Столкновение с астероидом Бенну, имеющем диаметр в 0,56 км, приведет освобождению гигансткого объема кинетической энергии.

«Если астероид попадет в океан, это вызовет большую волну цунами, которая сметет все на своем пути. Если ударится о землю, то поднимется огромное количество пыли и различной гадости. Это можно сравнить с ядерной микрокатастрофой. Как уже рассчитывали ученые, в случае ядерной войны поднимается огромное количество пыли и будет иметь место так называемая ядерная зима — закроется солнце, будет пропадать растительность, гибнуть животные и люди», — заключил астроном.


Вечером 3 декабря зонд NASA OSIRIS-REx вышел на орбиту воруг небесного тела. В течение последующего хода миссии аппарат исследует астероид Бенну и возьмет пробы грунта, которые доставит ученым на Землю.

Его возвращения ожидают в 2023 году.

Между тем, человечеству грозит вымирание из-за сокращения биологического разнообразия на планете.

Об этом заявила руководитель отдела Организации Объединённых Наций по биологическому многообразию Кристина Палмер.

По мнению представителя ООН, граждане всего мира, должны «надавить» на свои правительства, чтобы те достигли соглашений, которые помогут избежать краха экологической системы планеты. Амбициозные цели по защите растений, птиц, млекопитающих и прочей живности, господствующий на планете вид должен разработать до 2020 года. В противном случае, человечество может стать первым видом, который «задокументирует» собственное вымирание.

Напомним, фотограф из Великобритании опубликовал впечатляющие снимки животных, которым грозит вымирание.

Как сообщал Hyser, компания «Газпром» считается одним из главных источников парниковых газов на планете.

Также Hyser писал, что в Соединённых Штатах Америки вымирают целые популяции медоносных пчёл.