Стали известны нюансы Томоса для Украинской церкви

Глава Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко сообщил о нюансах Томоса для Украинской церкви на своей странице в социальной сети Facebook.

Он указал, что признаками автокефалии, которые присутствуют в томосе для Украинской церкви, являются независимость и самостоятельность церкви.

«Церковь является независимым субъектом, а не частью другого субъекта (другой церкви), как УПЦ (МП) является частью РПЦ. Церковь сама избирает предстоятеля — и он не должен получить «благословение» от другой церкви, как это есть в УПЦ (МП). Церковь имеет свое место в Диптихе (порядке поминовения). Церковь самостоятельна во внутренней жизни. Признание права на апелляцию к Вселенскому Патриарху не является ограничением — это одна из привилегий Вселенского как Первого по чести. Это признают все, кроме РПЦ», — говорится в сообщении.

В РПЦ считают, что УПЦ КП не хватит монахов, чтобы заселить Почаевскую лавру

Кроме того, глава Национального института стратегических исследований подчеркнул, что украинские архиереи будут обсуждать и принимать устав автокефальной Украинской православной церкви.

упц кп


Также УПЦ КП собирается провести архиерейский собор тринадцатого декабря этого года. Об этом сообщил пресс-секретарь организации Евстратий Зоря. «Священный Синод УПЦ КП созывает на 13 декабря 2018 года архиерейский собор Киевского патриархата. Архиерейский собор должен рассмотреть итоги подготовительной работы к Объединительному собору и принять решение относительно Объединительного собора 15 декабря 2018 года», — сообщил он.

В УПЦ МП назвали единую церковь «политической организацией». Нынешний глава УПЦ Киевского патриархата, патриарх Филарет не будет баллотироваться на пост предстоятеля Единой поместной украинской церкви. Об этом заявил религиовед Андрей Ковалев, который ранее работал в информационном отделе УПЦ КП. «По моей информации, он (Филарет, ред.) не будет баллотироваться на пост предстоятеля… Скорее всего, для общественности, для украинского общества, фигура предстоятеля, которого изберет Собор предположительно 15 декабря, это будет неизвестный епископ. Но, по моему мнению, это будет все таки человек из среды Киевского патриархата (КП), потому что епископов КП будет большинство», — заявил эксперт. Ковалев добавил, что будущий глава поместной церкви будет «известным и авторитетным епископом в среде епископата». «Филарету следующего года исполнится 90 лет… Он мудрейший, но мне кажется, что Филарет хочет видеть на этой должности молодого, намного моложе себя патриарха, предстоятеля. Чтобы давать сигнал и в будущее мирянам, уверенность, что он приходит надолго. Он молодой, у него есть силы, есть новая визия развития церкви», — добавил Ковалев. Вместе с тем, Украинская автокефальная православная церковь заявила, что не будет выдвигать своего кандидата.

Напомним, Константинополь опроверг существование канонической территории Русской Православной церкви в Украине.

Ранее Hyser писал, что Вселенский патриархат считает анафему Ивана Мазепы неканонической.

Также мы сообщали, что Россия борется всеми возможными способами против идеи создания в Украине независимой церкви.