УПЦ КП сообщила дату архиерейского собора

УП КП собирается провести архиерейский собор тринадцатого декабря этого года.

Об этом сообщил пресс-секретарь организации Евстратий Зоря, передает РБК-Украина.

«Священный Синод УПЦ КП созывает на 13 декабря 2018 года архиерейский собор Киевского патриархата.

Архиерейский собор должен рассмотреть итоги подготовительной работы к Объединительному собору и принять решение относительно Объединительного собора 15 декабря 2018 года», — сообщил он.

В УПЦ МП назвали единую церковь "политической организацией"


Нынешний глава УПЦ Киевского патриархата, патриарх Филарет не будет баллотироваться на пост предстоятеля Единой поместной украинской церкви.

Об этом заявил религиовед Андрей Ковалев, который ранее работал в информационном отделе УПЦ КП, пишет УНИАН.

«По моей информации, он (Филарет, ред.) не будет баллотироваться на пост предстоятеля… Скорее всего, для общественности, для украинского общества, фигура предстоятеля, которого изберет Собор предположительно 15 декабря, это будет неизвестный епископ. Но, по моему мнению, это будет все таки человек из среды Киевского патриархата (КП), потому что епископов КП будет большинство», — заявил эксперт.

Ковалев добавил, что будущий глава поместной церкви будет «известным и авторитетным епископом в среде епископата».

«Филарету следующего года исполнится 90 лет… Он мудрейший, но мне кажется, что Филарет хочет видеть на этой должности молодого, намного моложе себя патриарха, предстоятеля. Чтобы давать сигнал и в будущее мирянам, уверенность, что он приходит надолго. Он молодой, у него есть силы, есть новая визия развития церкви», — добавил Ковалев.

Вместе с тем, Украинская автокефальная православная церковь заявила, что не будет выдвигать своего кандидата.

«Никто из епископов, начиная с предстоятеля нашей церкви, не собирается выставлять свою кандидатуру. Но я готов голосовать за другого кандидата», — отметил архиепископ Черновицкий и Хотинский УАПЦ владыка Герман.

Также Константинополь заявил, что никакой канонической территории Русской Православной церкви (РПЦ) в Украине не существует, а Москва в 1686 году присоединила украинскую церковь неканонично и взяла больше, чем разрешено, сообщают kontrakty.ua.

УПЦ МП

О таком говорится в информационном бюллетене пресс-службы Вселенского Патриархата, текст которого опубликовал пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря на своей странице в Facebook.

В речи после Панихиды в 40-й день по почившим митрополитом Перги Євангелом, которую отслужили иерархи Вселенского Патриархата, говорится:

«Вселенский Патриарх Варфоломей сказал о свою неизменной заботе/интересе в решении/лечении украинского церковного вопроса и восстановлении единства разделенного церковного тела в стране.

Hyser сообщал о том, что НАТО готовится к наступлению России 

Как уже писал Hyser, по мнению Маломужа минский формат обесценен 

Также Hyser писал, что Россия стремится создать угрозу промышленным центрам Украины — Бердянску и Мариуполю, заявил Порошенко.