В Украине опять подорожали лекарства

За 2018 год стоимость лекарств выросла на 5%.

Как рассказали в эфире «1+1», больше всего выросли цены на украинские антибиотики — почти на 8%. В то время, когда импортные антибиотики подорожали чуть меньше, цена за такие 10 капсул сейчас стартует от 103 гривен.

Также подорожали сосудорасширяющие препараты. Украинские стоят 10 гривен, а импортные – почти 48 гривен за 10 таблеток. А жаропонижающие и обезболивающие сейчас стоят 7,5 и 13,5 гривны за одну украинскую и импортную таблетку соответственно.

аптека, лекарства, медицина

Ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что изменит трансформация закупок лекарств для пациентов в Украине Супрун рассказала, что изменит трансформация закупок лекарств для пациентов в Украине Супрун рассказала, что Минздрав отдает программу «Доступные лекарства» Нацслужбе здоровья Минздрав отдает программу «Доступные лекарства» Нацслужбе здоровья изменит трансформация закупок лекарств для пациентов в Украине.

По ее словам, с того времени, как международные организации закупают жизненно важные лекарства для украинцев, удалось направить в разы больше препаратов в медучреждения.

лекарства


Напомним, что в Украине значительно подорожают лекарства. Компании по производству препаратов приступили к расчету стоимости с учетом курса доллара в 45 гривен. Глава «Всеукраинской аптечной палаты» Роман Константиновский прогнозирует, что производители и поставщики лекарств могут испугаться девальвации гривны в дальнейшем, поэтому заранее начнут закладывать завышенный курс доллара в себестоимость.

«Уже сейчас некоторые прикинули доллар по 45 грн. Это связано с «длинным» циклом продаж лекарств: с момента их ввоза до получения денег проходит около 90 дней. Сколько будет стоить доллар 1 января 2019 года, никто не знает, поэтому от страха закладывают как можно больше», — указал он.

Стоимость препаратов в Украине уже существенно завышена. Если сравнивать стоимость медикаментов в странах Европейского союза, в Украине цены на лекарства в среднем выше на 40-50%.

Это объясняется накрутками со стороны производителей, дистрибьюторов и монополии крупный фармацевтических компаний. Также часть цен на препараты привязана к курсу доллара, который не всегда стабилен в Украине.

Ранее Hyser сообщал, что скоро аптек в стране может стать меньше, а лекарства будут продавать только по рецепту. Об этом говорится в проекте правок в Закон «О лекарственных средствах», который нардепы зарегистрировали в Раде на прошлой неделе

Согласно предлагаемым нормам, лекарства позволят продавать только в аптеках и аптечных пунктах. Причем не на каждом углу — аптеки можно будет открывать не ближе полукилометра друг от друга.

В случае принятия закона упразднят аптечные сети: отдельным предпринимателям разрешат держать одну единственную аптеку, а компаниям — не более четырех и только в рамках одной области. Всего восемь аптек дадут открыть фирмам только в том случае, если они занимаются производством лекарств.

Также мы информировали, что популярный седативный препарат может существенно подорожать.