За полярным кругом обнаружена сенсационная находка

На острове Сардах, расположенном за полярным кругом, ученые обнаружили уникальные свидетельства присутствия здесь лиственной флоры много миллионов лет назад.

Об этом, со ссылкой на Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, сообщило информационное агентство «РИА Новости».

Уникальность открытия состоит в том, что до этого в данном регионе свидетельств широколиственных лесов не находили.

Исследователям удалось обнаружить четкие следы листьев бука, ольхи, ивы, платана и плоды магнолии.

Ранее на острове находили следы хвойных растений и американского серого ореха. Согласно данным ученных, отложения относятся к ранне-среднемиоценовому возрасту — 23 11,6 млн лет назад. Наиболее подходящие условия для произрастания широколиственных лесов здесь сформировались около 16 млн лет назад.

Находка свидетельствует о том, что в период произрастания растений, в Арктике было тепло и влажно. Больше всего ученых впечатлил плод магнолии — так далеко в северных широтах его еще не находили.


Между тем, человечеству грозит вымирание из-за сокращения биологического разнообразия на планете.

Об этом заявила руководитель отдела Организации Объединённых Наций по биологическому многообразию Кристина Палмер.

По мнению представителя ООН, граждане всего мира, должны «надавить» на свои правительства, чтобы те достигли соглашений, которые помогут избежать краха экологической системы планеты. Амбициозные цели по защите растений, птиц, млекопитающих и прочей живности, господствующий на планете вид должен разработать до 2020 года. В противном случае, человечество может стать первым видом, который «задокументирует» собственное вымирание.

«Потеря биологического разнообразия – это тихий убийца. Она отличается от климатических изменений, влияние которых люди испытывают в повседневной жизни. В случае биологического разнообразия все не так очевидно. Но в момент, когда изменения станут ощутимы, будет уже поздно», отметила представитель ООН.

Представители 195 стран-участниц Конвенции ООН по биологическому многообразию должны собратья в египетском Шарм-эль-Шейхе в этом месяце. На саммите планируется обсуждение шагов, которые позволят сохранить дикую природу Земли и сохранить экосистемы планеты.

Результатом встречи представителей стран должны стать двухлетние переговоры о сбережении природного многообразия, кульминацией которого станет следующая конференция на эту же тему, запланированная на 2020 год в китайском Пекине.

Напомним, фотограф из Великобритании опубликовал впечатляющие снимки животных, которым грозит вымирание.

Как сообщал Hyser, компания «Газпром» считается одним из главных источников парниковых газов на планете.

Также Hyser писал, чтов Соединённых Штатах Америки вымирают целые популяции медоносных пчёл.