Российские банки могут отключить от системы SWIFT — Волкер

Из-за агрессии в водах Черного моря российские банки могут отключить от международной банковской системы системы SWIFT.

Об этом заявил спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер, передает «Голос Америки».

Это произойдет в ответ на агрессию РФ в Азовском море и захват украинских кораблей около Керченского пролива.

swift

По словам Волкера, США и союзники рассматривают несколько вариантов действий, чтобы не допустить новых проявлений «одностороннего контроля России в общих водах Азовского моря» и оказать давление на РФ.

«Возможной мерой является отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT, которая регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах», — пояснил он.

Волкер подчеркнул, что «люди называют это «ядерной» опцией». Такая мера «приведет к издержкам для всех участников: большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников.

Волкер

«В конечном итоге, мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот», — резюмировал спецпредставитель Госдепа США.


Также известно, что спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США и Европа могут усилить санкции против РФ или ввести новые из-за захвата украинских моряков и кораблей.

«Некоторые наши европейские союзники говорили о новых санкциях или усилении существующих санкций. Я думаю, что это достойная идея, мы ее рассмотрим», — отметил Волкер.

Курт Волкер

Он также высказал мнение, что РФ должна освободить захваченных украинских моряков и корабли в качестве жеста доброй воли перед праздниками.

«Их безосновательно атаковали в открытых водах, арестовали. Россияне прибегнуть к деэскалации ситуации и вернуть их», — заявил дипломат.

Кроме этого, спецпредставитель США подчеркнул, что сохранение внимания на судьбах украинских моряков должно способствовать их освобождению.

Напомним, что в оккупированном Крыму задержали адвоката пленных украинцев.

Также Hyser писал о том, что в России спрогнозировали дальнейшие действия Путина в Украине.

Напомним, что Донбасс является российской колонией, которую не получится соединить с остальной Украиной, которая  является цивилизованной и демократической.