Началась продажа новогодних елок: украинцам рассказали, где сделать покупку выгодно

Накануне Нового года в Украине начался сезон елочных базаров, в стране собираются продать полмиллиона деревьев.

В Киеве базары откроются уже 15 декабря, передают Вести.

В 2018 году подчиненные Государственному агентству лесных ресурсов предприятия выставят на продажу полмиллиона деревьев. Цены должны остаться такими же, как и в прошлом году.

«Уже закупают елки и сосны оптом и в розницу, живые в горшках и срубленные. Но ажиотаж предвидится ко Дню святого Николая. Мы свои деревья маркируем бирками, чтобы можно было проверить происхождение хвойного, из какого региона привезли. Сегодня продаем сосны и ели по 60–70 грн за погонный метр, а все остальное накручивают предприниматели», — сказал генеральный директор ГП «Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр» Виктор Мельниченко.

В настоящее время у тех, кто начал продавать ели, цены намного отличаются от лесхозовских.

«В этом году мы торгуем сосной «крамчанкой» из Полтавской области, она пышная и долго стоит. Двухметровую продаем за 550 грн, полутораметровую — за 450–500 грн. По Киеву доставка бесплатная, можем привести и за город, но дополнительно надо заплатить 8 грн. км. Зато установка бесплатная», – отметил предприниматель Мирослав.

Глава управления торговли и быта Киевской городской государственной администрации Денис Пикалов указал, что в 2018 году в Киеве откроют 191 точку по продаже деревьев, а также отдельные площадки на продовольственных и непродовольственных рынках, торговых объектах.

Новогодняя елка


Стоит отметить, что граждан Украины ожидает рост цен на 7,4% в 2019 году. Данные цифры заложены в официальном прогнозе, отображенном в государственном бюджете на 2019 год.

В январе и июле сигареты подорожают на 5-8 гривен. Рада решила повысить акциз дополнительно на 9% в следующем году. План повышения акцизов на 20% каждый год уже утвержден. Акциз повысят дважды – в январе и июле. Цена сигарет с фильтром увеличится на 3,5 гривен за пачку. Роль сыграют и другие факторы, в частности рост зарплат, стоимость транспортировки, девальвация гривны. В результате пачка может подорожать от пяти до восьми гривен. В январе отопление подорожает на 17-70%: из-за роста на 23,5% цены на газ. Перерасчет тарифов может занять более месяца, поэтому новые тарифы будут ощутимы уже в начале следующего года. В зависимости от региона цены повысятся на 17-70%.

Hyser напоминает, сколько дней украинцы будут встречать Новый год Желтой свиньи.

Hyser сообщал о том, что подарить на Новый год — 2019: украинцам дали совет.

Ранее Hyser сообщал, что в столице взлетел спрос на жилье.