Митрополит УПЦ МП попросил Путина о помощи

Митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Анатолий попросил российского президента Владимира Путина об освобождении украинских моряков.

«Мой христианский долг, как архиерея православной церкви, объединенных одним Христом двух соседних народов и государств, обязывает меня, как и моя христианская совесть, сострадать к пострадавшим морякам и их семьям, и не молчать, когда страдают люди и их близкие, учитывая, что один из моряков родом из Полесья», — говорится в обращении, опубликованном на сайте Сарненской епархии.

Митрополит сакцентировал внимание на том, что захват в плен украинских моряков является ни чем иным, как продолжением военных действий, которые ведутся между странами уже четыре года.

Он уверен, что и жители России, и жители Украины уже устали от военных действий. А В Украине, по его мнению, такой семьи, которую бы не затронула война.

УМЦ МП

«Эта боль обязывает меня обратиться к вам, господин президент, с просьбой об освобождении наших моряков из плена, дабы они смогли встретить Рождество Христово со своими любящими родными», — написал он.


Как известно, экс-посол США в Украине, ныне директор Евразийского центра «Атлантического совета» Джон Хербст считает, что инцидент с участием украинских моряков не случился на ровном месте.

По его словам режим Путина продвигает ревизионистскую политику и каждый раз повышает ставки, нарушая территориальную целостность Украины, теперь на море. И если его не остановить сейчас, то дальше хуже. После Украины Москва пойдет в наступление на страны Балтии, где проживает много россиян.

Такое убеждение Хербст высказал в Вашингтоне.

«Кремль продвигает свою ревизионистскую политику, подрывая установленные правила мирового порядка после Второй мировой и холодной войны. Такая концепция суверенитета и территориальной целостности в понимании Москвы не касается соседних стран», — отметил бывший высокопоставленный американский дипломат.

Кремль

По его словам, «осознавая то, что случилось на востоке Украины, если Москва будет иметь успех, и территориальная целостность Украины останется забытой, значительно возрастает возможность того, что Россия начнет подобные провокации по отношению к Балтийским странам».

Хербст также подчеркнул, что инцидент 25 октября в районе Керченского пролива случился не на ровном месте. Москва еще в апреле запустила новый виток своей гибридной кампании, когда начала принудительно проверять суда, следующие через Керченский пролив.

Как известно, 25 ноября, боевые корабли РФ атаковали корабли ВМС Украины, ранив при этом шесть украинских моряков. После чего взяли их в плен. Позже «суд» в Крыму избрал им меру пресечения в виде двух месяцев ареста, после чего их отправили в Москву.

Ранее Hyser сообщал, что эксперты рассказали, где и почему может повториться керченский конфликт.

Hyser напоминает, что скандальный российский писатель Захар Прилепин, который «прославился» тем, что воевал на стороне террористов «ДНР», заявил, что Россию может постигнуть судьба оккупированного ею же Донбасса.

Hyser также информировал, что в России хотят упростить получение гражданства РФ для украинцев.