В Украине разрешили не указывать срок годности на продуктах

ВР Украины был принят закон, который изменяет правила маркировки продуктов.

Так, новопринятый проект был поддержан 231 депутатами, передает Обозреватель.Теперь вместо максимального срока годности производителей обяжут показывать минимальный, а на кондитерских изделиях разрешат не указывать даты.

То есть нельзя будет узнать, после какой даты нельзя использовать продукт, но, кроме всего прочего, это даст возможность покупателю отказываться от товаров на более раннем этапе.

продукты

Если продукт хранится до трех месяцев, то производителям разрешено указывать год. Если изделие хранится от 3 до 18 месяцев, то производитель будет обязан указать месяц и год.
Если же срок хранения продукты более 18 месяцев, то производителю можно будет указывать только год.

На рыбе и мясе нужно будет указывать, была ли разморозка.
Покупатель же заметит информацию о аллергенных добавках. Если производитель о них не упомянул, то его по закону должны оштрафовать.

Продукты, на которых можно не указывать срок годности.

• свежие фрукты и овощи;

• вина, ликеры и т.д;

• напитки, которые содержат 10 и более процентов спирта;

• хлебобулочные изделия и кондитерские изделия;

• соль, сахар, уксус.


В Украине в следующем году цены вырастут всего на 7,4%.

Именно такие цифры заложены в официальном прогнозе, и были отображены в принятом Верховной Радой Украины бюджете на 2019 год, сообщает Обозреватель.

И так, что и когда подорожает в Украине.

Сигареты на 5-8 грн – в январе и июле. Верховная Рада приняла решение в следующем году повысить акциз дополнительно на 9%. Кроме того, ранее уже утвержден план повышение акцизов на 20% ежегодно.

Акциз повысят дважды – в январе и июле. В результате его размер для сигарет с фильтром увеличится на 3,5 грн за каждую пачку. Помимо акцизов, свою роль сыграют и другие факторы – рост зарплат, стоимость транспортировки, девальвация гривни и т. д. В конечном результате пачка может подорожать, в зависимости от производителя, на целых 5-8 грн.

Отопление на 17-70% – в январе. В результате подорожания газа на 23,5% в Украине проводят пересчет тарифов на отопление и горячую воду. Эта процедура может занять около месяца, а то и больше, поэтому новые тарифы украинцы почувствуют на себе только в начале следующего года.

Зависимо от региона, цены могут вырасти на 17-70%. Узнать свой тариф можно на сайте своего поставщика (там заранее обязаны разместить проект решения).

Мобильная связь на 25-70 грн – в течение года. Компания lifecell уже заявила, что повысит цены на свои пакеты на 25-70 грн. Подорожание затронет как минимум половину клиентов.

«В основном это будет рост на 25-30 грн. И только в некоторых пакетах — от 40 до 75 грн», — сообщили в компании. Правда, при этом клиенты имеют право перейти на другой, более дешевый тариф. Если сделать это до конца года, платить за переход не придется. После 1 января за смену тарифного плана придется заплатить 50 грн.

В следующем году, согласно прогнозам Кабмина, билеты на поезда подорожают на 25%. На этом рост цен не остановится, в 2020-2021-м стоимость может увеличиваться еще на 30%. Полученные средства потратят на оборудование, модернизацию и т. д.

Средний курс доллара в Украине, согласно принятому бюджету, в следующем году составит 29,4 грн/$. При этом стоит учитывать, что, к примеру, в конце 2019-го курс может быть на уровне более 30 грн/$, в начале года – около 28,3 грн/$, а средний – около 29,4 грн/$.

В среднем при позитивном прогнозе валюта в 2019-м может прибавить в цене 1 грн/$, если увеличится влияние девальвационных факторов – 2 и более грн/$.

продукты

Бензин на 1,5-3 грн – в течение года. Пропорционально курсу гривни также вырастут цены и на бензин. Если гривня по отношению к доллару/евро теряет 1 грн, то стоимость бензина через две недели может увеличиться на 70 коп. /

Таким образом, после подорожания доллара, например, до 30 грн/$, бензин марки А-95 вырастет в цене на 1,5 грн. Если при этом будут дорожать светлые нефтепродукты на мировых рынках, бензин может прибавить в цене 3 грн.

В целом же все подорожает на 7,4%. Во всяком случае, такой уровень инфляции заложен в бюджете Украины на 2019 год.

Что будет с зарплатами украинцев

В Украине средняя зарплата в следующем году может быть на уровне 11,5-11,6 тыс. грн, такие прогнозы заложены в консенсус-прогнозе Министерства экономического развития и торговли и оценках НБУ.

Помимо традиционных сфер с хорошим ростом зарплат (финансисты, аграрии и т. д.), также могут вырасти заработные платы у представителей рабочих специальностей.

«Что бы кто ни говорил, мы видим и по количеству вакансий, и по отзывам бизнеса, что ситуация в экономике действительно улучшается. Пусть рост и небольшой, не достаточно ощутимый, но он все-таки есть», — уверена эксперт рынка труда Валентина Мазур.

К слову, согласно данным официальной статистики, в Украине самые высокие зарплаты в сфере авиационного транспорта – более 20 тыс. грн. В то же время в сфере финансовых и страховых услуг зарабатывают 16,2 тыс. грн, а в IT – 14,4 тыс.

Правда, также стоит учитывать, что статистика «видит» исключительно белые зарплаты. Поэтому, если часть суммы доплачивают в конверте, она не учитывается Госстатом.

При этом минимальная заработная плата увеличится в следующем году с 3723 до 4173 грн. Такое повышение коснется примерно 75 тыс. предприятий, которые оформляют своих сотрудников на минималку.

Напомним, что Украина готова к обороне Азовского и Черного морей (фото).

Как сообщал Hyser, украинцы избавляются от «евроблях».

Также Hyser писал, что в НБУ сделали прогноз по кредитованию в 2019 году.