В киевском заповеднике нашли настоящий клад

В Киеве на территории заповедника «Древний Киев» археологи нашли два килограмма серебряных монет.

Об этом сообщил на своей страничке в соцсети директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк.

«Около 2 кг серебряных монет номиналом 1 рубль, 50/20/10 копеек, в подвале снесенного в 70-е годы ХХ века здания на территории заповедника «Древний Киев», — написал чиновник.

По его словам, монеты, которые датируются временем от 1817 до 1912 гг, нашла архитектурно-археологическая экспедиция Института археологии НАНУ во главе со Всеволодом Ивакиным во время проведения охранных археологических исследований. Археологи пока не знают, почему клад был закопан.

Монеты

«Однако, имеем городскую легенду, ведь в соседнем здании был расположен банк и можно предположить, что здесь жил его работник. Археологи предполагают, что «В бурные годы Украинской революции, когда жизнь, к сожалению, перестала быть чем-то достойным, а банковским работникам уделяли особо пристальное внимание, хозяин спрятал свое сокровище в подвале, для того, чтобы уже никогда к нему не вернуться», — рассказал Никоряк.

Ученые планируют реставрировать монеты и передать в экспозицию музея археологии Института археологии НАНУ.

Монеты


Напомним, что украинские археологи нашли на дне Черного моря уникальный артефакт. 15 августа, в рамках празднования Дня археолога в Николаевском областном краеведческом музее была представлена уникальная находка, обнаруженная группой археологов в акватории Черного моря в районе Кинбурнской косы, — античная культовая амфора.

Результаты исследования были представлены археологами Александром Смирновым и Вячеславом Герасимов.

В представлении исторического артефакта принял участие глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко. Губернатор отметил важность находки, которая делает Николаевскую область более привлекательным регионом с точки зрения туризма.

«Надеюсь, что следующей находкой будет какой-нибудь склеп, в котором находилось «золотое руно», чтобы это прибавило нашей области еще большей туристической привлекательности», — отметил губернатор.

«Это самое древнее судно, известное в нашем регионе, в нашей стране и вообще в Северном Причерноморье. Кроме того, подобного возраста суда даже в самой Греции находятся в незначительном количестве. Это, безусловно, объект, который будем ставить на ЮНЕСКО», — подчеркнул Герасимов.

Ранее Hyser сообщал, что на берегу Азовского моря обнаружили странную находку.

Также мы информировали, что дайверы обнаружили на дне моря останки русского судна «Дмитрий Донской».