Крах авторитета УПЦ МП: эксперт назвал главную причину

Больше всего к подрыву УПЦ МП приложил руку патриарх Российской православной церкви Кирилл, полагает политолог Сергей Таран.

«Когда глава Русской православной церкви Гундяев собрал людей, чтобы отпраздновать, так сказать, это событие, то первым, кто выступал на этом событии, был президент РФ Путин. Это был первый человек, который начал речь на этом собрании церкви, которая «отделена от государства», — заявил эксперт.

Также он добавил, что люди, которые называются священниками РПЦ и МП, считают себя подданными  президента РФ Путина.

патриарх Кирилл, Владимир Путин

Напомним, нынешний глава УПЦ Киевского патриархата, патриарх Филарет не будет баллотироваться на пост предстоятеля Единой поместной украинской церкви.

Об этом заявил религиовед Андрей Ковалев, который ранее работал в информационном отделе УПЦ КП, пишет УНИАН.

«По моей информации, он (Филарет, ред.) не будет баллотироваться на пост предстоятеля… Скорее всего, для общественности, для украинского общества, фигура предстоятеля, которого изберет Собор предположительно 15 декабря, это будет неизвестный епископ. Но, по моему мнению, это будет все таки человек из среды Киевского патриархата (КП), потому что епископов КП будет большинство», — заявил эксперт.

Ковалев добавил, что будущий глава поместной церкви будет «известным и авторитетным епископом в среде епископата».

«Филарету следующего года исполнится 90 лет… Он мудрейший, но мне кажется, что Филарет хочет видеть на этой должности молодого, намного моложе себя патриарха, предстоятеля. Чтобы давать сигнал и в будущее мирянам, уверенность, что он приходит надолго. Он молодой, у него есть силы, есть новая визия развития церкви», — добавил Ковалев.

Вместе с тем, Украинская автокефальная православная церковь заявила, что не будет выдвигать своего кандидата.

«Никто из епископов, начиная с предстоятеля нашей церкви, не собирается выставлять свою кандидатуру. Но я готов голосовать за другого кандидата», — отметил архиепископ Черновицкий и Хотинский УАПЦ владыка Герман.


Напомним, РПЦ претендует на приходы Константинопольского патриархата.

Русская православная церковь (РПЦ) не давала согласия на переход своих западноевропейских общин в юрисдикцию Константинопольского патриархата и предлагает им рассмотреть вопрос о «возвращении», заявил журналистам замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов.

Константинопольский патриархат принял решение распустить западноевропейский экзархат приходов русской традиции с центром в Париже. Соответствующее решение было принято единогласно на синоде Константинопольского патриархата, проходящем в Стамбуле с 27 по 29 ноября.

Напомним, возможный претендент на пост главы единой церкви Митрополит Винницкий и Барский Симеон заверил священнослужителей Винницкой епархии, что собирается выполнять решения Архиерейского Собора УПЦ.

Напомним, Константинополь опроверг существование канонической территории Русской Православной церкви в Украине.

Ранее Hyser писал, что Вселенский патриархат считает анафему Ивана Мазепы неканонической.

Также Hyser сообщал, что Россия борется всеми возможными способами против идеи создания в Украине независимой церкви.