Туристы в Карпатах засняли призраков (фото)

В Карпатах, на горе Поп Иван, туристы стали свидетелями уникального  природного явления, которое называется Брокенским призраком, пишет Politeka.

Эту оптическую иллюзию еще называют горным призраком. По сути, это тень, которую можно увидеть на поверхности облаков или тумана. Иногда тень может казаться очень большой, а также может быть окружена цветными кольцами, которые называются Глорией.

призрак, Карпаты

Что интересно, этот «призрак» может и шевелиться из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке.

призрак, Карпаты призрак, Карпаты

Такое природное явление можно наблюдать при тумане или высокой облачности в горах, иногда даже из самолета. Известность приобрело благодаря пику Брокен в горах Гарц (Германия), где наблюдаются постоянные туманы.

призрак, Карпаты призрак, Карпаты

Брокенского призрака наблюдают в Карпатах в основном осенью.


Напомним, что западная организация обратилась в украинское посольство, чтобы защитить леса Карпат. Речь идет об Free Svydovets, Bruno Manser Fonds, Forum civique européen и Европейского кооператива Longo Maи. Ими было осуществлено обращение в украинской посольство в швейцарском городе Берне.

Прошение о защите карпатского достояния было направлено послу Артему Рыбченко. В нем организация просит у президента Петра Порошенко обеспечить охрану карпатского леса. Обращение подписано 8258 швейцарцами.

Многих пользователей Фейсбук возмутило то, что за украинские леса есть дела швейцарцам, а вот украинцам нет.

«8258 подписей швейцарцев — это очень хорошо, удивляет лишь 3861 подпись украинцев», — сообщает пользователь Фейсбука.

По данным Госслужбы статистики, за последние 10 лет в Украине вырублено более 4 млн га лесов, а восстановлено всего чуть более 0,5 млн га.

Уже сейчас Украина считается одной из самых малолесистых стран Европы — лесами покрыто 16% территории, а должно быть не менее 20%. В то же время в Госагентстве лесных ресурсов утверждают: лесов, наоборот, стало больше.

А в том, что леса бесконтрольно вырубают, виноваты, мол, другие министерства и ведомства. А также частники, контролирующие более 25% лесного фонда страны.
Как разъяснили нам в Гослесагентстве, в подконтрольных им лесах проводят только плановые рубки, в основном санитарные, то есть удаляют больные, поврежденные деревья.

Напомним, что в зимние месяцы Украина стоит на пороге эпидемии гриппа.

Также известно, что на одной из самых высоких вершин украинских Карпат, Поп Иван Черногорский, с высотой 2020,5 метров, утром зафиксировали 18 градусов мороза.

Hyser сообщал, что сегодня, 30 ноября, в Украине ожидается снег.