Объединенный Собор: назван вероятный глава единой церкви

Нынешний глава УПЦ Киевского патриархата, патриарх Филарет не будет баллотироваться на пост предстоятеля Единой поместной украинской церкви.

Об этом заявил религиовед Андрей Ковалев, который ранее работал в информационном отделе УПЦ КП, пишет УНИАН.

«По моей информации, он (Филарет, ред.) не будет баллотироваться на пост предстоятеля… Скорее всего, для общественности, для украинского общества, фигура предстоятеля, которого изберет Собор предположительно 15 декабря, это будет неизвестный епископ. Но, по моему мнению, это будет все таки человек из среды Киевского патриархата (КП), потому что епископов КП будет большинство», — заявил эксперт.

Ковалев добавил, что будущий глава поместной церкви будет «известным и авторитетным епископом в среде епископата».

«Филарету следующего года исполнится 90 лет… Он мудрейший, но мне кажется, что Филарет хочет видеть на этой должности молодого, намного моложе себя патриарха, предстоятеля. Чтобы давать сигнал и в будущее мирянам, уверенность, что он приходит надолго. Он молодой, у него есть силы, есть новая визия развития церкви», — добавил Ковалев.

Вместе с тем, Украинская автокефальная православная церковь заявила, что не будет выдвигать своего кандидата.

«Никто из епископов, начиная с предстоятеля нашей церкви, не собирается выставлять свою кандидатуру. Но я готов голосовать за другого кандидата», — отметил архиепископ Черновицкий и Хотинский УАПЦ владыка Герман.


Напомним, РПЦ претендует на приходы Константинопольского патриархата.

Русская православная церковь (РПЦ) не давала согласия на переход своих западноевропейских общин в юрисдикцию Константинопольского патриархата и предлагает им рассмотреть вопрос о «возвращении», заявил журналистам замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов.

Константинопольский патриархат принял решение распустить западноевропейский экзархат приходов русской традиции с центром в Париже. Соответствующее решение было принято единогласно на синоде Константинопольского патриархата, проходящем в Стамбуле с 27 по 29 ноября.

Напомним, возможный претендент на пост главы единой церкви Митрополит Винницкий и Барский Симеон заверил священнослужителей Винницкой епархии, что собирается выполнять решения Архиерейского Собора УПЦ.

Решения Собора епископов УПЦ являются обязательными для всех», — сказал Симеон 19 ноября на собрании благочиния Винницкого района, передает пресс-служба епархии.

«Владыка пояснил, что и первое обращение, написанное в его адрес, в действительности не содержит протеста против него, а является декларацией готовности выполнять решение Собора епископов от 13 ноября, которые архиерей, как и вся полнота Винницкой епархии, будет выполнять, ведь они обязательны для всех иерархов, клириков и верующих Украинской Православной Церкви», – сообщили в епархии.

Ранее митрополит Симеон оказался единственным архиереем, который не подписал Постановления Архиерейского Собора УПЦ, поскольку был не согласен с его пунктами. Позже иерарх сообщил, что может стать главой ЕПЦ так же, как и любой другой.

Напомним, предстоятель УПЦ МП Онуфрий заявил о пользе болезней для украинцев.

С такой речью митрополит выступил во время литургии в Киево-Печерской лавре.

«Мы все имеем свои кресты. В основном они состоят из скорбей и болезней. Иногда — из богатства и здоровья, но это редкие кресты. Однако именно кресты скорбей и болезней имеют свойство подталкивать человека к Богу», — говорил Онуфрий.

Большинство пользователей сети не оценили речь священника.

«Га*оны», «Ну так Кирилл последнее время в таком духе и вещает. Мол бедным людям помогают не блага там разные, а доброе слово)«, «Он людей за дегенератов держит?», «А у попов их «крест» это обирать бабушек, обжираться, бухать и ездить на мерседесах? Молодец Ондатрий, всё разъяснил… Ты истинная попадья Гуни…» — пишут комментаторы.

Напомним, Константинополь опроверг существование канонической территории Русской Православной церкви в Украине.

Ранее Hyser писал, что Вселенский патриархат считает анафему Ивана Мазепы неканонической.

Также Hyser сообщал, что Россия борется всеми возможными способами против идеи создания в Украине независимой церкви.