В Черном море проходят учения ВМС ВСУ

Представитель Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Василий Радчук заявил, что в Черном море около Одессы военнослужащие  36-й бригады морской пехоты ВМС ВСУ проводят испытания десантно-штурмовых катеров «Кентавр-ЛК».

Катера построены на основе бронекатеров типа «Гюрза-М». Военные будут проверять технику на устойчивость и систему вооружения. Затем катерам будет необходимо пройти государственные испытания, передает Politeka.

Катер может размещать на борту около 36 десантников. Также «Кентавр-ЛК» оснащен двумя пусковыми установками 80 мм реактивной системы залпового огня. Кроме этого в нем есть два боевых модуля с пулеметами калибром 12,7 мм и 40 мм гранатометом. В наличии имеется система дымовой завесы.

Максимальная скорость судна составляет 50 узлов за счет установленных двух двигателей новозеландского производства.

Экипаж катера состоит из пяти человек. Дальность плавания — не менее 500 миль. Длина десантно-штурмового катера составляет 24 метров, ширина — 4,8 метров.

ВМС

Данный катер не уступает катерам, которые принадлежат странам-членам НАТО. У «Кентавра» есть система стабилизации, которая позволяет метко стрелять, не уменьшая при этом скорость хода катера.

ВМС


Россияне, поддерживающие захват украинских моряков, еще не понимают, чем это может обернуться для их страны. Именно так считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который в комментариях журналистам рассказал о том, что из-за захвата моряков ВМС Украины может пострадать «Северный поток – 2».

Также он заявил, что Россия не может просто так отпустить украинцев, даже если это негативно повлияет на строительство газопровода, и сослался на процедурные моменты российского законодательства. «Звучащая критика, разные эскапады и так далее – это не повод для того, чтобы Россия отходила от процедур (расследования – ред.), предусмотренных законом в отношении нарушителей госграницы. Эти процедуры выполняются и будут выполняться», – сказал Песков. В то же время в Кремле признали, что действительно есть риски, связанные с политизацией «Северного потока – 2» и проявлениями недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран. Песков отметил, что российское руководство видит эти риски и отдает себе в этом отчет. Спикер Кремля сказал, что Москва наверняка будет рассматривать предложения по морякам, но не знает, какова будет официальная реакция властей.

Напомним, что в Одессе и Одесской области с 1 декабря запрещен выход в Черное море маломерных плавсредств.

Также известно, что Россия была вынуждена разблокировать проход в Азовское море через Керченский пролив, но при этом не отказалась от тактики экономического удушения украинских портов.

Как сообщал Hyser ранее, Александр Саган увидел «патриарший след» в войне на Донбассе.