Украинские пособники «химического» фронта Кремля

Химическая отрасль России — это мощнейший геополитический рычаг влияния на различные страны за счет дешевого газа, используемого в производстве минеральных удобрений.

По этой причине Украина из-за гораздо более высоких цен на «голубое топливо» находится в заложниках России, сообщает Korrespondent.

В прошлом году Украина импортировала российских удобрений на 2 миллиарда долларов. Это почти треть (!) расходов Украины, запланированных в госбюджете на оборону в 2019 году.

Компании, экспортирующие в Украину минеральные удобрения, на особом счету у Путина. Это один из наиболее прибыльных бизнесов, именно поэтому Россия даже подключила своих лоббистов, чтобы Европарламент принял закон по кадмию, конечно же в пользу российских производителей удобрений.

Вы помните прошлую неделю? Как было введено военное положение в приграничных областях? А заметили, что произошло через несколько дней? Украинский суд внезапно отменяет антидемпинговые пошлины на минеральные удобрения российского производства. Мы закрыли границы, но открыли ворота для химии, которую (внимание!) на таможне на самом деле никто не проверяет.

Очень жаль, что СМИ это событие не вызвало никакого резонанса. А зря! Потому что последствия этого видны невооруженным взглядом.

На выходных у меня был разговор со своим хорошим знакомым, имя которого я, к сожалению, не могу сейчас назвать. Он является сотрудником одного из крупнейших импортеров российских удобрений в Украину — фирмы «Агроимпорт». В связи с событиями прошлой недели он больше не мог молчать. Пошлины или нет, есть запрет на ввоз или нет — компании ничто не помеха. Как ввозил российские удобрения, так и ввозит. Этому сильно способствует коррупция на железной дороге. А далее происходит «химия»! Дешевые российские удобрения мешаются с украинскими и бинго — себестоимость единицы продукции уже позволяет получать хорошую прибыль и опустить по цене конкурентов. В зависимости от марки удобрения цена импортера в порту может быть на 300-1000 грн дешевле, чем у завода производителя. Таким образом компания не только наполняет наш рынок продукцией непроверенного содержания, так еще и занимается открытым демпингом. Такой демпинг бьет не только по другим трейдерам, но и по самим производителям, ведь другие трейдеры тогда пытаются также сбить у них цену. Для производителя это значит работать в убыток. Каскад последствий можно продолжать бесконечно.

Опять же по информации моего знакомого, происходит домешивание удобрения российского завода «Доробуш». Простой онлайн-поиск показывает, что это предприятие входи в группу компаний Акрон, которой владеет Вячеслав Кантор, считающийся близким другом Владимира Путина.

Итак, по итогам прошлой недели мы имеем следующую картину – в стране вводится военное положение в приграничных областях, но в то же время через свои пешки открывается запасной вход для «друзей» Путина: уже для оружия экономического подчинения или, может, даже химического.

Видят ли наши политики те возможности, которые очевидны для нашего «северного брата»? Военное противостояние — это слишком затратно как материально, так и репутационно. Гораздо легче установить контроль над стратегическими для каждой страны химической и аграрной отраслью. Через эти отрасли легче всего сделать диверсию, которая коснется каждого жителя Украины, даже в далеких от восточной границы областях.

Спустя 4 года противостояния Украина наконец осмелилась объявить военное положение. Аналогичное нужно ввести и против российского импорта и спрыгнуть с «экономической иглы» Кремля!