Священники УПЦ МП собрались под отделением СБУ

В среду, 5 декабря, около отделения Службы безопасности Украины в Ровенской области собрались несколько десятков священнослужителей  Украинской православной церкви Московского патриархата.

Из них 12 вызвали на допросы, а остальные пришли в знак поддержки, передает Politeka.

Пока в Службе безопасности Украины официально не комментируют ситуацию с допросами.

Источники сообщили, что следователи допрашивают священнослужителей в рамках сразу нескольких открытых уголовных производств, в частности по статье «Государственная измена», и «Нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии».

В УПЦ МП назвали единую церковь "политической организацией"

Согласно неофициальной информации, речь идет о том, что уже при наличии российской агрессии на территории Украины, отдельные священнослужители распространяли российскую агитационную литературу.

упц мп, попы


Ранее украинская православная церковь Московского патриархата отказалась принимать участие в объединительном Соборе Украинской автокефальной церкви. «Архиерейский Собор Украинской православной церкви, который проходил в Лавре 13 ноября, рассмотрел все обстоятельства проведения, так называемого Объединительного Собора, и постановил, что он является неканоническим собранием. Участие в нем священнослужителей нашей церкви является невозможным по церковно-каноническим причинам», — заявил священнослужитель.

Чуть ранее, Президент Украины Петр Порошенко объявил дату проведения объединительного Собора украинских православных церквей. По его информации, он состоится 15 декабря текущего года. По словам главы государства, на нем будет избран глава  Украинской православной церкви и утвержден устав новой церкви. «Этот собор утвердит устав нашей новой церкви. Этот собор выберет предстоятеля», — подчеркнул глава государства. Между тем, в УПЦ МП сделали заявление относительно предоставления томоса украинской церкви.

Напомним, в УПЦ МП считают поместную церковь приманкой.

Как сообщал Hyser, церковный раскол в Украине объяснил Член Святого и Священного Синода Вселенского патриархата, митрополит Элпидофор.

Также Hyser писал, что в сети высмеяли реакцию московских попов на автокефалию.