УПЦ МП высказалась об участии в объединительном Соборе

Украинская православная церковь Московского патриархата отказалась принимать участие в объединительном Соборе Украинской автокефальной церкви.

Об этом, со ссылкой на комментарий главы Информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископа Климента, сообщило информационное издание «Обозреватель».

«Архиерейский Собор Украинской православной церкви, который проходил в Лавре 13 ноября, рассмотрел все обстоятельства проведения, так называемого Объединительного Собора, и постановил, что он является неканоническим собранием. Участие в нем священнослужителей нашей церкви является невозможным по церковно-каноническим причинам», — заявил священнослужитель.


Чуть ранее, Президент Украины Петр Порошенко объявил дату проведения объединительного Собора украинских православных церквей. По его информации, он состоится 15 декабря текущего года.

По словам главы государства, на нем будет избран глава  Украинской православной церкви и утвержден устав новой церкви.

«Этот собор утвердит устав нашей новой церкви. Этот собор выберет предстоятеля», — подчеркнул глава государства.

Между тем, в УПЦ МП сделали заявление относительно предоставления томоса украинской церкви.

«Государственные политики самого высокого уровня, которые постоянно обещают Томос и автокефалию, просто обманывают», — заявил все тот же архиепископ Климент.

Председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Владимир Легойда обратил внимание на то, что Константинопольский патриархат не назвал даты собора.

«Разработал документ, устав для церкви, которой нет в природе. И быть не может, как показало свободное и независимое волеизъявление православных верующих Украины, возглавляемых митрополитом Онуфрием», — сообщил Легойда.

Ранее, объединительный Собор украинских православных церквей был перенесен. Предварительно, датой его проведения называлось 22 ноября. похже, по данным источников в церковных органах, он датой его проведения назывались 9 или 10 декабря.

Тем временем, Священный Синод Вселенского патриархата предоставил Украинской церкви томос.

Напомним, в УПЦ МП считают поместную церковь приманкой.

Как сообщал Hyser, церковный раскол в Украине объяснил Член Святого и Священного Синода Вселенского патриархата, митрополит Элпидофор.

Также Hyser писал, что в сети высмеяли реакцию московских попов на автокефалию.