В Украине наживаются на легализации «евроблях»: раскрыта схема

Аферисты продают поддельные документы, а ответственность потом несут водители.

В Украине появились мошенники, которые пытаются нажиться на растаможке автомобилей с иностранной регистрацией. Об этом рассказал активист общественной организации «Западноукраинская ассоциация владельцев транзитных авто» Михаил Катрук, пишет «Сегодня».

Он отметил, что свои услуги начали предлагать «посредники», которые за 200 -500 долларов обещают снять автомобиль с учета в любой из европейских стран дистанционно, или же предоставить пакет документов на постановку на учет в Украине.

Евробляхи

«Уже есть случаи, когда люди платят, а по факту эти так называемые «посредники» им выдают распечатанные на цветном принтере «документы», человек приезжает с этими документами на таможню и у него возникают огромные проблемы. Согласно Таможенному кодексу, если подтверждается факт подделки документов, накладывается штраф в 100% стоимости товара плюс конфискация автомобиля. Плюс это вообще криминал. Поэтому будьте чрезвычайно осторожны», — предупредил Катрук.

Специалист предупредил, что в случае дистанционного снятия «евробляхи» с регистрации в стране происхождения такого авто, нужно убедиться в подлинности всех предоставленных документов с помощью специалистов и информации из открытых реестров.

Он также напомнил, что для растаможки авто в Украине автовладельцу нужно обязательно иметь право собственности, а также снять автомобиль с регистрации.

растаможка

«Это может быть купчая, инвойс, дарственная — любой официальный документ, который подтверждает, что автомобиль находится в вашей законной собственности», — подчеркнул Катрук.

Также, по его словам, водители авто на иностранных номерах сообщают, что таможни по-разному считают оценочную стоимость автомобиля, а иногда и существенно завышают.


Напомним, что делать с «евробляхой», если нет денег на налог. Те, владельцы авто на иностранных номерах, у которых нет средств заплатить за растаможку, ищут способы, как избавиться от «евроблях».

Продать автомобиль на еврономерах стало сложнее. В Украине начинает действовать новый тип ответственности за передачу авто в пользование лицу, которое не ввозило его в Украину.

Также заработает система обмена информацией между фискальными органами, Государственной пограничной службой и Национальной полицией, сообщил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий. Полиция теперь сможет в автоматическом режиме проверять, когда и кем ввезен автомобиль с иностранными номерами. Когда заработает система обмена информацией — пока неизвестно, добавил Алексей Билошицкий.

Ранее Hyser сообщал, что власть ввела новые правила растаможки «евроблях».

Также мы информировали, что в Украине оформили первую «евробляху» по новым правилам.