Пенсии, алименты, пособия: когда в Украине вырастут все соцвыплаты

С 1 декабря выросли всевозможные социальные пособия. Их рост ожидается и на протяжении следующего года из-за роста прожиточного минимума.

В первую очередь возрастает минимальный размер пособия по беременности и родам. При стандартном декретном отпуске в 126 дней увеличиваются выплаты до 2017 гривен, пишут Вести. 

А в декабре следующего года ожидается повышение до 2207 гривен. Также планируется увеличение пособие для детей, над которыми установили опеку или попечительство – для детей до шести лет она составит 3253, а для детей от 6 до 18 – 4054 гривны.

пенсии, соцвыплаты

Одинокие матери будут получать сто процентный прожиточный минимум. Для детей до 6 лет они получают 1626 гривен, с 6 и до 18 – 2027 гривен, а с 18 до 24 лет – до 1921 гривен.

Также планируется увеличение алиментных выплат. Максимальный размер временной госпомощи для мам, мужья которых уклоняются от выплаты алиментов, составляет 1626 гривен.

Также с 1 декабря увеличится минимальная пенсия. Ее размер составляет 1497 гривен.


Напомним, в Украине де-юре некоторые частные пенсионные фонды работают более десяти лет, а их количество уже через несколько лет может сравниться с числом банков.

Известно, что свои пенсии таким учреждениям доверили сотни тысяч украинцев. И некоторые из них могут не то, чтобы приумножить эти взносы, а получить даже меньше, чем внесли.

Пока государственный накопительный уровень не запущен, частные фонды – чуть ли не единственный способ для украинцев получить достойные пенсии. Но и этот механизм не работает, ведь средняя разовая выплата – всего 6,9 тыс. грн.

Журналисты разобрались, как работают негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и с какими угрозами сталкиваются их клиенты.

Всего услугами частных пенсионных фондов в Украине воспользовались 840 тыс. человек. Причем в большинстве случаев – по инициативе работодателя.

Так, среди всех взносов, которые получают фонды, 93% поступает от юридических лиц, говорится в данных Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ). Украинцы же неохотно доверяют частным фондам свою будущую пенсию.

И хотя закон на стороне клиентов, полностью исключить возможность, что деньги «пропадут», нельзя. Даже в условиях жесткого контроля, в истории рынка уже есть случаи реализации мошеннических схем.

пенсии

Речь идет о самом крупном пенсионном фонде, который работает при НБУ. Его руководитель за несколько лет вывел сбережения клиентов на 600 млн грн. Для этого он инвестировал их деньги в акции сомнительных фирм по завышенной цене.

Сейчас на рынке работают 64 частных пенсионных фондов. Еще в прошлом году «Первый национальный открытый пенсионный фонд» реорганизовали, средства вкладчиков практически передали другому фонду.

Но проблема в том, что все риски за потери несут именно вкладчики. Чем больше потеряет НПФ, тем меньше будет ваша пенсия.

К примеру, если вы ежемесячно отдавали по 1000 грн из зарплаты в надежде, что через 10 лет получите 120 тыс. (120 месяцев умножить на 1000 грн) плюс инвестиционный доход, но при этом собственники вашего фонда часть денег потеряли, вам по закону могут выплатить меньше, чем вы внесли.

Такое может произойти, к примеру, из-за резкого скачка цен (доход не покроет обесценивание сбережений), из-за неразумного менеджмента руководства фонда (сомнительные инвестиции, большие расходы на администрирования) или финансового кризиса в стране.

«Стоимость активов и их обесценивание в НПФ – доля участников. Частные фонды в Украине инвестируют средства вкладчиков в банковские депозиты, государственные ценные бумаги, фондовый рынок, недвижимость.

Но при этом, если банк гарантирует вам возвращение депозита как минимум в сумме до 200 тыс. грн при любых обстоятельствах, то в НПФ дела обстоят совсем иначе», – поясняет руководитель проекта Украинской федерации страхования Нина Гузей.

Эксперт в сфере пенсионного страхования Галина Третьякова заявила, что НПФ не имеют системы гарантирования выплат.

«Нет гарантии, что они выплатят хотя бы размер внесенных платежей. Такую модель гарантирования нужно создавать. Вариантов есть несколько.

Главное – должен действовать частный или государственный Фонд, из которого можно будет возмещать потерянные активы пенсионных вкладчиков. Вопрос состоит в том, кто и в каких размерах будет пополнять такой Фонд и заработает ли он вообще», — заявила она.

Финансовый аналитик Егор Комов уверен, что без четких гарантий частные пенсионные фонды будут оставаться в состоянии «пациент скорее мертв, чем жив».

И хотя банковские вклады предполагают краткосрочное (до трех лет) накопление или сохранение средств, сейчас этот инструмент куда надежнее частных пенсионных фондов.

Как писал ранее Hyser, c 1 декабря 2018 года в Украине произошла индексация социальных выплат, вырос прожиточный минимум и пенсия.

Напомним, что доллар и евро продолжают расти быстрыми темпами.

Ранее Hyser сообщал, что в НБУ высказались о влиянии военного положения на экономику Украины.