Вандалы осквернили польское кладбище во Львове: подробности

На Лычаковском кладбище Львова вандалы осквернили польские захоронения.

Как сообщил заместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко, около 2 часов ночи была предпринята попытка разбить конструкции, пишет УНИАН.

«Очередная попытка провокации на Лычакове. Этой ночью, около двух часов, была снова попытка разбить конструкции, в которых находятся скульптуры львов на кладбище польских военных захоронений. К утру конструкции уже восстановили. Сейчас продолжаются следственные действия. Полиция и СБУ были сразу вызваны на место. Провокаторов на месте задержать не успели», — отметил Москаленко.

«Львовский городской совет требует от правоохранительных органов эффективного расследования событий, произошедших ночью на Лычаковском кладбище», — отмечается в сообщении.

Как сообщил сотрудник отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции во Львовской области Юрий Голуб, 5 декабря в 01.40 в полицию поступило сообщение от работников охраны кладбища о том, что неизвестные срывают деревянные щиты, которые закрывают скульптуры львов возле арки на входе к польским военным захоронениям.
На месте происшествия работала следственно-оперативная группа. Информация о происшествии внесена в Журнал единого учета. Все обстоятельства происшествия устанавливаются.

Напомним,  на польском кладбище вандалы уничтожили два погребальных памятника на могиле украинского священника и его семьи.

«Когда 1 ноября на кладбище в Фредрополи приехали украинцы из Перемышля, чтобы зажечь лампадки на могилах, увидели, что некоторые памятники уничтожены», — сказала Мария Туцька, глава отдела Объединения Украинцев в Польше.

Неизвестные уничтожили могилу Ивана Гнатищака. До Второй мировой войны он был настоятелем греко-католического прихода в селе Корманичи. Злоумышленники перевернули элементы памятника с фамилией священника и членов семьи и уничтожили надписи на таблице с его фамилией. ОУП хочет подать заявление в прокуратуру по этому делу.

Поступок вандалов сильно разозлил украинцев.

«УПА поступала правильно», «Для нашего государства это не украинцы, никаких действий со стороны МИД», — пишут люди.

Напомним, львовские власти  решили демонтировать памятник львам с кладбища «Львовских орлят», ценных для польской истории.

Данная ситуация длится начиная от конца 2016 г., когда той же властью было  принято решение «закрыть» скульптуры львов в фанерную коробку в ответ на вандализм над украинскими памятниками в Польше и нежеланием польских властей их реставрировать.

По мнению львовских нардепов, памятники львам подлежат сносу якобы по двум причинам:

1.  они стоят незаконно. 2. Они часть польской пропаганды.

Данное решение  не могло не обеспокоить польскую власть.

Глава польского МИДа Яцек Чапутович и вице-министр Бартош Цихоцкий  выразили неудовлетворение в связи с возможным демонтажем памятника, а Чапутович даже напомнил о том, что скульптуры несут огромнейшее значение для Польши.

Тема кладбища «Львовских орлят» и установленных там скульптур также обсуждалась на встрече главы украинского МИД Павла Климкина и Яцека Чапутовича, а соответственно, «символизм» данного места ни в коем случае не стоит преуменьшать.

Чтобы в будущем упредить столкновения относительно памятников, а точнее легальности их установки, необходимо перевести этот вопрос в судебную плоскость. По возможности должна быть привлечена третья сторона, которая будет устраивать и Польшу, и Украину. Потому что внутренние решения не имеют надлежащей силы для невыполнения двусторонних договоров.

Напомним, Польша заявила о спасении Европы от украинских мигрантов.

Как сообщал Hyser, Польша хочет принять новый «украинский закон», который вызвал смятение в Европе.

Как ранее писал Hyser, Польша заманивает украинцев новыми льготами.