Корь в Украине: количество больных за неделю увеличилось почти на 2,5 тысячи

В Украине за неделю заболели 2 тыс. 384 человека.

Количество заболевших корью в Украине за последнюю неделю выросло на 11,5%.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за последнюю неделю корью заболели 2 тыс. 384 человека — 741 взрослый и 1 тыс. 603 ребенка, что на 11,5% больше, чем на прошлой неделе.

Единственным надежным способом защиты от кори в ведомстве называют вакцинацию. При этом уточняют, что в каждой области Украины достаточно качественных и эффективных вакцин для плановой и усиленной иммунизации.

корь

«С начала 2018 года в Украине корью заболело 44 тыс. 386 человек (16 593 тыс. взрослых и 27 тыс. 793 ребенка). Больше всего болеют корью именно в тех областях, где уровень охвата плановой вакцинацией маленький», — говорится в сообщении.

В общих цифрах самые высокие показатели заболеваемости зафиксированы во Львовской (всего 9 тыс. 533 человека: 2697 тыс. взрослых и 6 тыс. 836 детей), Ивано-Франковской (4 тыс. 571 человек: 1225 тыс. взрослых и 3 тыс. 346 детей), Закарпатской (4 тыс. 147 человек: 846 взрослых и 3 тыс. 301 ребенок), Тернопольской (2 тыс. 854 человека: 971 взрослый и 1 тыс. 883 ребенка), Одесской (2 тыс. 643 человека: 1322 тыс . взрослых и 1 тыс. 321 ребенок) областях и в Киеве (2 тыс. 625 человек: 1591 тыс. взрослый и 1 тыс. 34 ребенка). Отмечается, что с начала года от осложнений кори умерли 15 (4 взрослых и 11 детей).

В Минздраве подчеркивают, что чаще всего болеют дети 5-9 лет, не получившие вторую дозу КПК вовремя, из-за чего чего у них не сформировался иммунитет к болезни. «По состоянию на 1 ноября количество детей, вовремя получивших первую дозу КПК, составляет 76,1%, две дозы КПК — 77,5%», — добавили в ведомстве.

вакцинация

В Минздраве призывают родителей обязательно вакцинировать детей, соблюдая сроки календаря прививок, и как можно можно быстрее провести прививки в случае пропуска плановой вакцинации. Получить прививки по календарю, а также пропущенные могут бесплатно все дети до 18 лет, а также взрослые из групп риска — военные, участники ООС, студенты, работники образования и медики.


Напомним, что в Украине увеличилось количество больных корью. Так, в Центре общественного здоровья Минздрава Украины проинформировали: в 2018 году наибольший прирост заболеваемости корью наблюдается в тех областях, где уровень охвата плановой вакцинацией наименьший. Чаще всего болеют корью во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Тернопольской, Одесской областях и Киеве.

Центр общественного здоровья МОЗ также сообщает: в зоне особой опасности — дети 5-9 лет (почти 32% всех детей). Это те дети, которые не получили вторую дозу КПК вовремя, из-за чего у них не сформировался иммунитет к болезни.

Риск заболеть увеличивается и через совместное пребывание детей в школах и детских садах. Поэтому очень важно, чтобы дети были вовремя привиты по Календарем профилактических прививок, говорят специалисты.

Прививаться по графику и наверстать пропущенные прививки могут бесплатно все дети до 18 лет, а также взрослые из групп риска — военные, участники ОСС, студенты, педагоги и медики, напоминают в Центре.

Ранее Hyser сообщал, что Супрун назвала количество умерших из-за отсутствия прививок.

Также мы информировали, что в Украине из-за вспышки кори будет проведена вакцинация взрослых.