Должников по алиментам «накажут» работой: раскрыты детали

Государственная служба занятости совместно с Министерством юстиции будет трудоустраивать должников по алиментам для взыскания долгов.

«Состоялась встреча замминистра юстиции Светланы Глущенко с зампредседателя Государственной службы занятости Романом Криганом по налаживанию тесного сотрудничества в сфере трудоустройства лиц-должников по выплате алиментов», — говорится в сообщении Госслужбы занятости в Украине в Facebook.

 


Напомним,  Украина не может гарантировать своим гражданам постоянные и бесперебойные соцвыплаты на детей.

К такому выводу пришел Конституционный суд, разбирая дело №1-3/2018(2717/14). Оно рассматривалось по ходатайству 50 народных депутатов.

КС ответил, что вопрос детских выплат полностью зависит от Верховной Рады — только от ее решений. Если ВР утвердит сами выплаты и их размер в госбюджете каждого года — семьи их получат, если нет — денег никто не увидит. Ни о какой автоматической выплате госпомощи, гарантированной Конституцией, в нашей стране и речи быть не может. Поскольку выплаты не являются элементом соцзащиты.

Речь о трех видах помощи:

— помощь при рождении ребенка — сейчас это 41 280 грн.: единовременно 10 320 грн., в течение 3 лет по 860 грн. в месяц;
— пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста: отменено с 1 июля 2017 года;
— помощь при усыновлении ребенка — 41 280 грн.: единовременно 10 320 грн., в течение 3 лет по 860 грн. в месяц.

«Конституционный Суд Украины считает, что поскольку помощь при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и помощь при усыновлении ребенка установлены законом и конкретно не определены в Конституции Украины как составляющие права на социальную защиту, гарантированного ее статьей 46, то Верховная Рада Украины имеет свободу действий по законодательному регулированию порядка предоставления этих видов государственной помощи», — говорится в решении КС.

В нем отдельно подчеркивается, что детские выплаты — не основные для украинских семей, а вспомогательные. «Эти выплаты носят вспомогательный и стимулирующий характер и предоставляются с целью обеспечения материальной поддержки семей, имеющих детей, создания условий для содержания и воспитания детей, защиты их интересов в соответствии с социальной политикой государства в этой сфере», — заключили судьи Конституционного суда.

Напомним, что стало известно, какие соцвыплаты повысят в 2019 году.

В 2019 году некоторых украинцев ожидает повышение дохода. Коснется оно самых малообеспеченных украинцев, в первую очередь пенсионеров.

Пенсионный фонд повысит примерно 2,5 млн выплат. Это те, кто сейчас получает меньше 1497 грн. Вместе с тем вырастут и максимальные пенсии: сейчас они составляют 14 350 грн, а с 1 декабря — 14 970 грн. То есть прибавка составит 620 грн. Правда, коснется это небольшого количества пенсионеров.

Также повысят прожиточный минимум на ребенка. До 6 лет — с 1559 до 1626 грн; от 6 до 18 лет — с 1944 до 2027 грн. Это в первую очередь повлияет на матерей-одиночек, которые получают помощь от государства. Кроме того, к прожиточному минимуму привязан минимальный размер алиментов. Если мать или отец живет отдельно от пятилетнего ребенка, второй родитель на данный момент имеет право на алименты размером не меньше 1559 грн, а с декабря — 1626 грн.

Напомним, в Украине вырос прожиточный минимум и пенсия. 

Ранее Hyser сообщал, что в Украине разрушили миф о выгоде зарплаты в конвертах.

Также Hyser писал, кому и на сколько повысят соцвыплаты.