Создание единой церкви в Украине: названа точная дата Объединительного Собора

Президент Украины Петр Порошенко назвал дату Объединительного Собора.

Объединительный православный Собор состоится 15 декабря. Соответствующее заявление сделал глава государства на форуме местного самоуправления, сообщил Обозреватель.

По словам главы государства, на нем будет избран глава  Украинской православной церкви и утвержден устав новой церкви.

«Этот собор утвердит устав нашей новой церкви. Этот собор выберет предстоятеля», — подчеркнул глава государства.


Напомним,  РПЦ претендует на приходы Константинопольского патриархата.

Русская православная церковь (РПЦ) не давала согласия на переход своих западноевропейских общин в юрисдикцию Константинопольского патриархата и предлагает им рассмотреть вопрос о «возвращении», заявил журналистам замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов.

Константинопольский патриархат принял решение распустить западноевропейский экзархат приходов русской традиции с центром в Париже. Соответствующее решение было принято единогласно на синоде Константинопольского патриархата, проходящем в Стамбуле с 27 по 29 ноября.

Напомним, возможный претендент на пост главы единой церкви Митрополит Винницкий и Барский Симеон заверил священнослужителей Винницкой епархии, что собирается выполнять решения Архиерейского Собора УПЦ.

Решения Собора епископов УПЦ являются обязательными для всех», — сказал Симеон 19 ноября на собрании благочиния Винницкого района, передает пресс-служба епархии.

«Владыка пояснил, что и первое обращение, написанное в его адрес, в действительности не содержит протеста против него, а является декларацией готовности выполнять решение Собора епископов от 13 ноября, которые архиерей, как и вся полнота Винницкой епархии, будет выполнять, ведь они обязательны для всех иерархов, клириков и верующих Украинской Православной Церкви», – сообщили в епархии.

Ранее митрополит Симеон оказался единственным архиереем, который не подписал Постановления Архиерейского Собора УПЦ, поскольку был не согласен с его пунктами. Позже иерарх сообщил, что может стать главой ЕПЦ так же, как и любой другой.

Напомним, предстоятель УПЦ МП Онуфрий заявил о пользе болезней для украинцев.

С такой речью митрополит выступил во время литургии в Киево-Печерской лавре.

«Мы все имеем свои кресты. В основном они состоят из скорбей и болезней. Иногда — из богатства и здоровья, но это редкие кресты. Однако именно кресты скорбей и болезней имеют свойство подталкивать человека к Богу», — говорил Онуфрий.

Большинство пользователей сети не оценили речь священника.

«Га*оны», «Ну так Кирилл последнее время в таком духе и вещает. Мол бедным людям помогают не блага там разные, а доброе слово)«, «Он людей за дегенератов держит?», «А у попов их «крест» это обирать бабушек, обжираться, бухать и ездить на мерседесах? Молодец Ондатрий, всё разъяснил… Ты истинная попадья Гуни…» — пишут комментаторы.

Напомним, Константинополь опроверг существование канонической территории Русской Православной церкви в Украине.

Ранее Hyser писал, что Вселенский патриархат считает анафему Ивана Мазепы неканонической.

Также Hyser сообщал, что Россия борется всеми возможными способами против идеи создания в Украине независимой церкви.

Форум місцевого самоврядування.

Geplaatst door Петро Порошенко op Dinsdag 4 december 2018