Стал известен устав автокефальной Украинской церкви

Томос от Вселенского патриархата в Константинополе изменит не только вопрос подчинения Украинской церкви, но и внесет ряд изменений в ее устав.

Некоторые положения устава, полученные от источников в церковных кругах, обнародовало информационное издание «Апостроф».

Так, вместо патриарха, высшим чином церкви станет митрополит Киевский. что приблизи УПЦ к греческой традиции.

«Митрополит Киевский несет каноническую ответственность за окормление народа Божия в своей архиерейской области и является Председателем Архиерейского собора, Священного Синода и Предстоятелем автокефальной Православной церкви в Украине», отмечается в сообщении.

Вместо Священного Синода вводится Годовой Синод из 12 митрополитов, которые будут меняться каждый год. Это приблизи УПЦ к греческой церковной традиции.

Неформальным главой церкви в Украине будет Константинопольский патриарх, за которым остается последнее слова в решении спорных вопросов. Архиереи, на которых будут наложены наказания в виде снятия сана, низложения с кафедры или запрета на отправку богослужений, именно к нему смогут обратиться с апелляцией.

«В православной диаспоре православные христиане-украинцы окормляются епархиальными архиереями Вселенского Патриархата… Православная церковь в Украине… является членом Единой, Святой, Соборной и Апостольской церкви и неразрывно соединенной с Константинопольской матерью-церковью, а через нее со всякой иной автокефальной Православной церковью», — переподчиняет устав украинские православные приходы за рубежом Константинополю.

Украинская поместная автокефальная церковь сможет также подавать предложения по канонизации святых.


Ранее СМИ сообщили о том, что Вселенский патриархат принял устав Украинской церкви.

Также стало известно, что этот документ должен быть принят на Объединительном соборе в Киеве. Другое греческое издание сообщает, что был принят не сам Устав, а поправки, касающиеся порядка непосредственного вручения Томоса об автокефалии.

Ранее Вселенский патриархат одобрил томос для Украины.

В тексте итогового заявление было три пункта, один из которых касался Украины — УПЦ был предоставлен томос. Дата объединительного Собора церквей в тексте коммюнике не указана.

Священный Синод длился три дня, начиная с 27 ноября.

Напомним, что Кабмин вернул Почаевскую лавру госзаповеднику.

Как сообщал Hyser, была попытка поджечь Андреевскую церковь в Киеве.

Также Hyser писал, что Киевсовет принял решение о скандальной стройке на Андреевском.