Украинских заробитчан часто обманывают за границей

Украинских заробитчан регулярно обманывают за рубежом, и страны Европейского Союза — не исключение.

Об этом идется в материале Микроскоп.

Как известно, вместо заработков украинцы часто оказываются в ситуации, когда у них нет ни крыши над головой, ни каких либо средств, ни возможности выехать домой.

«Мы сейчас занимаемся случаем парня, которого в Польшу пригласил его давний знакомый. Он работал в пригороде Варшавы в такси Uber. Парень приехал по безвизу (на 90 дней). Работал 2 месяца. Ему предоставили жилье и автомобиль. Парень 2 месяца проработал, и ему сказали, что он должен 1500 злотых. Забрали у него паспорт и сказали, чтобы отрабатывал. В итоге у него сейчас нет паспорта, и он не может вернуться в Украину, при этом у него истекает срок разрешения на пребывание в стране. В посольстве он узнал, что за изготовление документа, по которому он может вернуться домой, нужно заплатить деньги, которых у него не было.  Но, более того, ему негде жить и приходилось ночевать в машине. Сейчас ему предоставила жилье и купила продукты Международная организация миграции. Мы инициировали обращение в полицию. Вопрос уже решается», — рассказал Махинько.

Он уточнил, что, несмотря на то, что профсоюз был вынужден закрыть «горячие линии» в Польше (обращений было столько, что сотрудники были не в силах помочь всем), люди все равно находят контакты, и каждый день поступает до десятка обращений. В первую очередь помощь получают те, кто вступил в профсоюз еще в Украине, перед отъездом в Польшу.

По словам Махинько, одно из самых распространенных нарушений – это когда польские работодатели не выплачивают человеку последнюю зарплату.

«Работник возвращается в Украину, к примеру, 3 сентября, и ему говорят, что 15 сентября ему вышлют деньги, но на самом деле ничего не происходит. Если повезет и на предприятие нагрянет проверка по его жалобе, работодатель разводит руками и говорит, мол, деньги вот, пусть приезжает и забирает. А у человека, например, закончилась виза или он по биометрическому паспорту приезжал на 90 дней (по закону затем должен находиться в Украине минимум 90 дней). А вот когда через три месяца он даже и вернется, с ним никто не станет разговаривать и денег не вернут. А деньги на дорогу будут потрачены», — рассказывает эксперт.м

По словам Махинько, в Польше почти нет компаний, которые на 100% нормально работают с украинцами. Таких очень мало, и, не зная детально ситуацию на рынке труда, самостоятельно их найти невозможно.

Эксперт по Трудовой миграции в Норвегию Дениса Вороненкова рассказывает: «если ты нелегал, ты не человек, ты всего лишь тень среди людей и должен оставаться тенью». «Ты никак не защищен, не можешь обратиться в полицию, рассчитывать на медицинскую помощь. Был случай, когда украинец, который работал нелегально, сломал ногу. Ему не помогли ни в одном лечебном учреждении Норвегии, потому что у него не было страховки. Все отказали. Пришлось самому, с помощью знакомой медсестры, тоже, кстати, украинки, накладывать себе шину».

Эксперт также отметил, что многие работодатели в ЕС недолюбливают украинцев, потому что те могут сбегать.

«Если находят где-то оплату выше, они просто разворачиваются и уезжают, не говоря ни слова. С другой стороны, работодателям приходится мириться с украинскими трудовыми мигрантами, потому что их труд намного дешевле, чем граждан Евросоюза», — подытожил Вороненков.


Напомним, что озвучены новые нюансы пересечения границы для россиян.

Как сообщал Hyser, пользователи соцсетей бурно отреагировали на «поставки снега» в Кабмин.

Также Hyser писал, что скандальному Охлобыстину запретили появляться на культурных мероприятиях в Великобритании.