Супрун назвала самую неоправданно дорогую процедуру в Украине

Ульяна Супрун рассказала украинцам о ненужности популярной процедуры – МРТ спины.

В своем посте министр здравоохранения отметила: «В Украине есть распространенная практика делать МРТ, когда пациент испытывает дискомфорт в спине. Это важная процедура, однако часто она не оправдана», — написала Супрун у себя в Facebook, пишет all.net.

МРТ назначается в тех случаях, когдма у пациента есть признаки серьезной патологии позвоночника или выраженный неврологический дефицит, что составляет около 1-2% от всех случаев боли в спине. Для этого врач в первую очередь должен понимать клиническую картину пациента, историю развития болезни, а также определить так называемые «красные флажки» — симптомы наличия серьезной проблемы позвоночника.

Примером таких симптомов является нарушение чувствительности конечностей, слабость в мышцах, нарушение функции тазовых органов, появление боли ночью, повышение температуры и немотивированная потеря веса и пр.

В остальных случаях (это 98-99% пациентов, обращающихся к врачу с проблемой боли в спине) МРТ не назначается.

Пациентам с такими жалобами даются простые рекомендации: сохранение физической активности, при необходимости — нестероидные противовоспалительные препараты, специальные упражнения, массаж или мануальная терапия. Спустя 2-4 недели назначается повторный осмотр, и если есть необходимость – дается направление уже на МРТ.


Ранее сообщалось, что Ульяна Супрун назвала шесть популярных лекарств, которые не помогают.

Украинцы платят сумасшедшие деньги за лекарства, которые не помогают

За последние 5 лет украинцы потратили почти 4 миллиарда долларов на препараты, в которых отсутствуют научные основания для клинического применения. Здесь и гомеопатия, и лекарственные препараты растительного происхождения и другие средства без доказанной эффективности, пишет исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в соцсети.

«Один из самых популярных из них, который часто рекомендуется для лечения заболеваний головного мозга, нарушений кровообращения, диабетической полинейропатии, производится из крови телят. Он отсутствует в международных клинических рекомендациях и не имеет эффективности», — пишет медик.

Напомним, что Супрун рассказала, почему украинцы очень часто умирают.

Как сообщал Hyser, скандальному Охлобыстину запретили появляться на культурных мероприятиях в Великобритании.

Также Hyser писал, что Путину нет смысла нападать: назван следующий президент Украины.