Книга рекордов Гиннеса меняет правила фиксации достижений из-за скандала с Севастополем

Составители Книги рекордов Гиннеса намерены изменить правила заполнения сертификатов из-за скандала с рекордом Александра Бендикова, когда место фиксации рекорда город Севастополь был назван «российским».

Об этом сообщило информационное издание «Обозреватель».

В организации заявили, что не вмешиваются в политику.

«Как глобальная организация, которая имеет офисы и бизнес во всем мире, Guinness World Records делает все возможное, чтобы оставаться политически нейтральной. Поскольку единственная наша цель состоит в признании и поддержке человеческой деятельности. Наша практика состоит в использовании места, выбранного заявителем при заполнении заявки как места попытки сделать рекорд. Но в свете этого примера мы обязуемся пересмотреть эту практику», — сообщили в организации.

В Национальном реестре рекордов Украины возмущены ситуацией, связанных с указаныым случаем.

«Мы возмущены этой ситуацией, когда регистрация рекорда, которая происходила на оккупированной территории Украины, обозначена как территория страны-агрессора. Guinness World Records всегда подчеркивала свою аполитичность, и в этом случае ситуация объясняется тем, что за основу данных, которые появились в сертификате, взяли данные из заявки претендента. Этот случай рассматривается нами как такой, который требует немедленного пересмотра практики работы Книги рекордов Гиннеса. Мы готовим письмо с требованием оперативно исправить ситуацию и принести извинения украинскому государству, которое подарило миру много национальных рекордсменов», — заявила глава организации Лана Ветрова.

Ранее Александр Бендиков, являющийся гражданином Беларуси, получил сертификат, в котором город Севастополь указывался принадлежащем Российской Федерации. Мужчина установил в Севастополе мировой рекорд по балансировке предметов. Он удержал на одном гвозде еще 349 гвоздей.

Это достижение было оформлено и подписано местными мастерами спорта по гандболу и волейболу. Рекорд был установлен еще в мае, но был зафиксирован недавно.

Напомним, что Россия завезла на территорию оккупированного Крыма зенитные установки С-400.

Как сообщал Hyser, Украина закрыла иностранцам въезд во временно оккупированный Крым.

Также Hyser писал, украинский музыкант, лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук рассказал о своей тайно поездке на аннексированный полуостров.