Как военное положение поменяло жизнь украинцев — видео

Военное положение в Украине не очень повлияло на жизнь украинцев в тех областях, где оно было введено.

Об этом говорится в сюжете проекта «Перші про головне» на телеканале ZIK, передает РБК-Украина.

Например, в Чернигове, от которого до границы с Россией всего 90 км, люди усиленно готовятся к новогодним праздникам: на главной площади установили елку, город украшают праздничными огоньками, полки магазинов заполнены.

военное положение

«Я на пенсии, поэтому в основном сижу дома. А когда куда-то нужно, то просто выхожу. Никаких ограничений нет», — рассказала местная пенсионерка.

А вот в Сумах курс доллара немного выше, чем в других регионах. Но на другие аспекты жизни горожан военное положение не повлияло. Кроме тех, у кого есть родственники в России. Ведь граница для боеспособных мужчин под замком.

«Ко мне сын должен был из России приехать на Новый год, а теперь вынужден сдавать билеты обратно», — пожаловался один житель Сум.

военное положение

В Одессе люди также не паникуют. Единственное, что цены на продукты немного подскочили. Но причина этого — не военное положение.

«Цены растут из-за морозов. Например, на картофель выросли цены, перец заканчивается. Цены выросли примерно на 20%. То, что зимнее, оно так и осталось. Например, какой была цена на чеснок, такой и остается», — рассказывает продавец Галина.

«В России говорят, что у нас закончилась «соль». У нас действительно закончилась «соль», но у нас есть «сіль», — шутит другая одесситка.

По словам экспертов, люди успокоились, потому что поняли — причин паниковать из-за военного положения нет.

«Все продукты доступны, а цена не выросла. Можно спокойно передвигаться по стране, нет ни одного транспортного ограничения. Билеты в кассах присутствуют. Все желающие могут снять средства из банков и туда положить», — пояснил политолог Виктор Таран.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о введении военного положения в стране сроком на 30 дней с 26 ноября 14:00 до 26 декабря 14:00.

Ранее Hyser писал о подорожании курятины перед новогодними праздниками.

Стало известно, сколько дней украинцы будут встречать Новый год Желтой свиньи.