Правоохранители назвали ключевую фигуру в убийстве Екатерины Гандзюк

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил об объявление подозрения «ключевой фигуре» в деле об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом сообщило информационное агентство «УНИАН».

Как рассказал глава ГПУ, подозрение объявлено ранее судимому гражданину по фамилии Левин.

«Объявлено еще одно очень важное подозрение гражданину Левину, который известен в криминальном мире по прозвищу Москаль-младший. Этот человек был осужден вместе со своим отцом. Отец — пожизненно. А младший — на 15 лет за организацию убийств и нападений в Херсонской области на водителей. Общее количество доказанных убийств — 15 человек», — проинформировал Юрий Луценко.

Луценко

По версии следствия, Левин «является ключевой фигурой» в убийстве Екатерины Гандзюк. Правоохранители проинформировали, что подозреваемый вышел на свободу досрочно по «закону Савченко». Однако следствие предполагает, что для этого не было никаких оснований.

«На данный момент новостью является то, что, кроме организатора, которому подозрение было объявлено ранее, добавилась еще одна сторона штаба нападения на Гандзюк — это гражданин Левин».

Левин бежал со страны, как только начались задержания по делу херсонской активистки. Сейчас ведомство принимает шаги для ереста подозреваемого по международным поручениям.

Генпрокурор пообещал назвать фамилию заказчика убийства, как только следствие соберет достаточное количество доказательств его вины.


Напомним, что 31 июля 2018 года неизвестный плеснул серной кислотой в лицо управляющей делами Херсонского горсовета Гандзюк. ЧП произошло в городе Херсон. С химическими ожогами более 30% тела Екатерину доставили в местную больницу. Позже ее перевели на лечение в Киевский городской ожоговый центр. Полиция квалифицировала нападение на чиновницу как покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью.

Правоохранители установили пятерых человек, которые объективно подозреваются в организации и совершении преступления, и всем им судом были избраны меры пресечения. В настоящее время под стражей находятся Сергей Торбин и Никита Грабчук, остальным – Вячеславу Вишневскому, Владимиру Васяновичу и Виктору Горбунову – суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. 4 ноября Гандзюк умерла.

В тот же день следователи изменили квалификацию нападения на активистку, квалифицировав его как оконченное преступление. 5 ноября в МВД заявили о выполнении полицией всех необходимых следственных действий по делу Гандзюк и передаче уголовного производства в СБУ, которая занимается расследованием по установлению заказчиков преступления. По информации генпрокурора Юрия Луценко, правоохранители проверяют 12 человек на причастность к заказу убийства Гандзюк.

Напомним, украинцы атаковали Михаила Добкина за оскорбление трагически умершей Гандзюк. Одиозный политик заявил, что скандал, который поднялся вокруг убийства помощницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк – это несправедливо.

Как сообщал Hyser, что в деле об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк появились три новых подозреваемых.

Также Hyser писал, что предполагаемого посредника в убийстве херсонской активистки Екатерины  Гандзюк Игоря Павловского уволили с должности помощника народного депутата.