В Украине впервые посадили за подкуп избирателей: кого наказали

В Украине впервые дали реальный уголовный срок за подкуп избирателей, сообщает newsnetwork.

Прокуратура Одесской области за подкуп избирателей приговорила к лишению свободы жительницу Килийского района. Об этом в понедельник, 3 декабря, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Килийским районным судом подозреваемая признана виновной в неоднократном подкупе избирателей в пользу отдельной политической силы в г. Килия и в с. Шевченково этого же района.

коррупция

«Она приговорена к пяти годам и шести месяцам заключения, а также лишение права заниматься деятельностью, связанной с избирательным процессом», – сказано в сообщении.

Осужденная подыскивала жителей района, которые находились в трудном материальном положении, и которым была необходима денежная помощь. Схема предусматривала обман избирателей и заключения безвозмездных сделок с кандидатом для проведения агитации, а впоследствии голосование за определенных лиц.

Стоимость голоса избирателя оценили в 600 гривен, которые выдавали частями – 200 гривен граждане получали перед голосованием, а остальные – после их проведения.


Напомним, израильские правоохранители снова подозревают премьер-министра страны Беньямина Нетаньяху в коррупции.

Об этом сообщило информационное издание DW.

Главу правительства еврейского государства подозревают в подкупе медиакомпании Bezeq за позитивное освещение своей деятельности на интернет-портале.

«Есть достаточное количество улик, указывающих на то, что Нетаньяху при участии своей супруги совершил такие правонарушения, как подкуп, мошенничество и злоупотребление полномочиями», — заявили в полиции.

Сообщается, что, будучи в 2014 – 2017 годах министром связи, предоставлял медиакомпании правовые привилегии, взамен получая создание своего позитивного образа на интернет-портале компании Walla.

Таким образом, компания Шауля Еловича, которого также предлагают привлечь к ответственности, могла получать сотни миллионов евро выгоды.

Совсем недавно, в столице Великобритании Лондоне была арестована супруга азербайджанского банкира в ходе расследования источников ее богатства.

Женщину, которая в одном универмаге Harrods потратила 16 миллионов фунтов, могут экстрадировать.

Хаджиеву задержали сотрудники полиции Лондона, которые действовали по запросу правительства Азербайджана. Женщине предъявили обвинения в незаконном присвоении средств.

Хаджиеву отпустили под залог в 500 тысяч фунтов и разрешили отбывать арест в ее доме в Найтсбридже. Данное решение обжаловала сторона обвинения, поэтому супруга бывшего азербайджанского банкира находится под стражей.

Хаджиева является супругой бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Хаджиева, осужденного в 2016 году на 15 лет лишения свободы по обвинению в растрате и мошенничестве.

Она привлекла внимание сотрудников правоохранительных органов своим роскошным образом жизни. Например, британские власти потребовали от нее объяснений, где женщина взяла деньги на покупку недвижимости в Лондоне общей стоимостью в 22 млн фунтов.

В ходе расследования растраты благотворительных денег, аудиторы обнаружили в организации Красный Крест закупки по существенно завышенным ценам, фальшивые таможенные счета и выплату зарплат так называемым «мертвым душам», то есть сотрудникам, работающим лишь на бумаге.

Как сообщал Hyser ранее, важность продолжения борьбы с коррупцией подчеркивает посол Дании в Украине Рубен Мэдсен.

Напомним, украинцев больше всего беспокоит вооруженный конфликт на Донбассе, коррупция и рост цен.

Также Hyser писал, постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что коррупция в Украине ежегодно обходится стране в 2% экономического роста.