Что происходит с организмом курильщиков: ученые показали страшное видео

Почему курение так опасно для организма и что даст отказ от вредной привычки?

Курильщики все чаще сталкиваются с ограничениями, и нельзя исключать, что рано или поздно сигареты (в их классическом понимании) запретят. Но пока до этого далеко, пишет Naked Science.

курение

Стоит отметить и такое опасное явление, как пассивное курение: по данным исследования, ему подвержены 80 процентов людей.

В такой неблагоприятной ситуации хорошей антирекламой сигарет может стать наука. Ученые давно выяснили, какие именно химические вещества попадают в организм вместе с сигаретами и какой эффект они оказывают.

курение сигарета

Напомним, что медики рассказали о вреде кальяна. Медицинские эксперты считают, что в кальянном дыму содержится больше канцерогенов, чем в сигаретном.

По мнению медиков, сторонники затянуться ароматным дымом, количество которых в Украине неустанно растет, подвергают свой организм в десятки раз большему влиянию канцерогенных веществ, чем потребители традиционных сигарет.

«Самые главные токсины — это канцерогенные вещества, так называемые бензпирены, например, формальдегид, целые комплексы соединений, которые содержатся в сигаретах, но именно в кальянах их в десятки раз больше», — отмечают специалисты.

По их мнению, главной преградой на пути борьбы с курением является несовершенство «бездымного законодательства». Из-за нестыковок в законе, Госпотребслужба не имеет права реагировать на жалобы граждан о нарушениях упомянутого закона.

Ранее Hyser сообщал, при каком условии украинцы согласны бросить курить. По состоянию на 2017 год в Украине 8,2 млн взрослых употребляли табачные изделия. Из них 40% — мужчины. Об этом рассказали в Минздраве Украины со ссылкой на результаты Глобального исследования взрослых о потреблении табака (GATS).

Исследование проводилось в Украине дважды — в 2010 та 2017 годах. И семь лет после первого исследования среди взрослых количество курящих сократилось на 20%.

Большинство взрослых — 92,7% — считают, что курение может привести к серьезным заболеваниям; чуть меньше — 85,5% — что вдыхание вторичного табачного дыма вызывает серьезные заболевания; 53,7% считают, что курение кальяна с табаком может привести к серьезным заболеваниям. При этом лишь 11,5% полагают, что какие-то виды сигарет менее вредны, чем другие.

Также мы информировали о ребёнке, с двух лет выкуривавшем по 40 сигарет в день.