В Украине обновят диспетчерские пункты и сократят время прибытия скорой на вызов

Украинцам обещают значительно ускорить прибытие скорой помощи в 2019 году.

Всем известно, что время прибытия скорой помощи может сыграть решающую роль в деле спасения человеческой жизни. И очень часто жители Украины слишком долго не могут дождаться ее прибытия после вызова.

Теперь МОЗ вознамерилось хотя бы в какой то степени улучшить статистику и с этой целью планирует обновить диспетчерские пункты и обустроить несколько новых в некоторых областях страны, сообщает Politeka.

Как сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины, новые службы планируется создать в Луганской, Житомирской, Кировоградской Ровенской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областях. В других регионах будет проведена модернизация существующих и их подключение к системе «Централь 103».

Данная система фильтрует поступающие вызовы и к тем, кто нуждается в экстренной помощи, будут направлять машину, находящуюся в районе вызова. Новая система, сможет уменьшить время обработки вызова от 3-5 минут до 1 минуты в 90% случаев, говорят в МОЗ.

В настоящее время в вызове не отказывается никому, но концепция реформы по планам МОЗ предусматривает значительное снижение непрофильной нагрузки на бригаду.

По данным Центра экстренной медицины, в настоящий момент 80% вызовов – квартирные. Считается, что они не относятся к экстренным. А вот ДТП, убийства, несчастные случаи, отравления, пожары – таких вызовов намного меньше. Вот именно на таких случаях должны будут сосредоточиться парамедики, из которых будут комплектоваться бригады экстренной медицины. С целью борьбы с надоедливыми пациентами, вызывающими медиков по любой причине, медучреждения будут создавать черные списки, говрят в Центре.

Hyser сообщал о том, что украинцам пообещали «летающие» скорые.  

Hyser также писал, что к «паникерам» скорая не поедет, а лечить будет полиция. 

Медреформа в действии: диагноз по телефону убил ребенка.