Людям с инвалидностью станет легче попасть в суд — принят важный закон

Верховная рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №6211 «О внесении изменений в статью 9 закона «О судебном сборе» о создании условий для обеспечения доступа лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения к помещениям судов».

За документ проголосовали 228 нардепов, передает РБК-Украина.

ВР

Переоборудование предлагается осуществить за счет средств от уплаты судебного сбора.

Так, закон направлен на обеспечение архитектурной и информационной доступности помещений судов для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения путем использования средств от уплаты судебного сбора на переоборудование помещений, прилегающей территории и информационное обеспечение указанной категории лиц.

«Принятие этого закона будет способствовать обеспечению архитектурной и информационной доступности помещений судов для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения», — говорится в пояснительной записке.

Подчеркивается, что принятие закона не потребует дополнительного финансирования из государственного бюджета.

ВР

Напомним, в понедельник президент Украины Петр Порошенко анонсировал внесение в Раду двух законопроектов об усилении ответственности за нарушение законодательных норм в отношении лиц с инвалидностью в новой и существующей застройке. По словам главы государства, эти законы направлены на ликвидацию барьерной архитектурной среды для лиц с инвалидностью.

Во вторник, 4 декабря, нардепы рассматривают вопросы социальной защиты лиц с инвалидностью.


Как известно, в Украине сейчас действует военное положение, которое было введено сроком на один месяц с 26 ноября по 26 декабря. В связи с этим помощник начальника Азово-Черноморского регионального управления по вопросам взаимодействия со СМИ Госпогранслужбы Украины Максим Сорока заявил, что въехать на территорию аннексированного Крыма с материковой части можно только по украинским паспортам.

Иностранцы, которые уже въехали в Крым законным путем, могут вернуться на материковую часть Украины через контрольные пункты въезда-выезда беспрепятственно.

«Выехать в направлении оккупированного полуострова можно только по украинским документам. Иностранцев пропускать не будут, однако те, кто до этого на законных основаниях приехали в Крым, смогут вернуться, в том числе граждане России. Для представителей средств массовой информации, правозащитных организаций или гуманитарных миссий даже при въезде на полуостров могут быть исключения. Как и раньше, чтобы иностранцу въехать в Крым, ему необходимо иметь при себе разрешение от Государственной миграционной службы. Но теперь могут принимать отдельные решения в самом контрольном пункте въезда-выезда – в рамках законодательства про правовой режим военного положения», — пояснил он.

Демченко добавил, что все подразделения Государственной пограничной службы Украины были приведены в боевую готовность.

Hyser напоминает, что в связи с введением военного положения в Украине поступило срочное предупреждение: военное положение опасно для страны, известно чего ждать.

Также Hyser писал о том, что Павленко разгромил президентский указ: «Из-за военного положения людей одолела паника и очередной шок, экономика пошла на спад. Его надо было начинать сначала, а не через цинизм».

Hyser также писал, что в Украине могут продлить военное положение .