Призыв в резерв: кого заберут и как накажут за неявку

С 3 декабря в стране начались масштабные сборы резервистов и военнообязанных в связи с введением военного положения в 10 областях.

Таким образом мужчины до 40 лет сменят гражданку на военную форму. В Генштабе заявляют, что сборы пройдут в сжатые сроки — до конца военного положения, то есть до нового года, сообщают Вести.

В составе бригад они займут 15 суток, а в учебных центрах растянутся до 20 суток. Мобилизация же, как обещают в Генштабе, будет проводиться только в случае открытой агрессии. Тогда в ВСУ будут призываться не только те, кто находится на сборах, но и все резервисты и военнообязанные, которые приписаны к комплектованию ВСУ.

сборы резервистов

Кто идет на сборы

О том, что в городах начались военные сборы, стало понятно по увеличившемуся количеству военных — не просто в форме, а с огромными рюкзаками за плечами. Сейчас в военкоматах нацелены на молодых людей.

«Мобилизации не будет. У нас есть резервисты. Есть оперативный резерв первой очереди и второй. Первой очереди — это люди до 40 лет, прошедшие соответствующую подготовку. Они приписаны к воинским частям, знают своего командира воинской части и готовы к выполнению боевых задач. Оперативный резерв второй очереди — это личный состав до 50 лет, который пойдет на доукомплектование стратегического резерва. Пока речь идет о оперативном резерве первой очереди», — заявил заместитель начальника Генерального штаба Родион Тимошенко.

Проще говоря, сегодня собирают военнослужащих, которые были раньше мобилизованы, но затем уволились и стали на воинский учет. Еще одна категория — это те, кто прошел срочную службу, начиная с 2014 года, и оказался автоматически в оперативном резерве.

Работодателю проще заплатить штраф

Чтобы стимулировать мужчин ехать на сборы, в Минобороны пообещали деньги. Каждый резервист, как уверяют чиновники, получит на руки от 3 тыс. до 5 тыс. грн компенсации в зависимости от их воинской должности. Безработным, попавшим на сборы, после их окончания выплачивается 1600 грн за 30 суток.

сборы резервистов

Харьковская область уже сформировала и отправила в войска первую команду резервистов. «Накануне мы вызвали в райвоенкоматы около 150 человек, которые имеют боевой опыт. Большинство из них после 26 ноября сами звонили в военкомат, чтобы узнать, когда нужно прибыть. В течение следующих 15 суток в одном из военных соединений Сухопутных войск резервисты пройдут сборы, где усовершенствуют профессиональные навыки», — рассказал «Вестям» военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата полковник Юрий Калгушкин.

Аналогичным образом собирают резервистов и в других регионах, в том числе там, где не введено военное положение. Как отметил сотрудник столичного военкомата Иван Богдан, есть как добровольцы, так и те, кто не горит желанием покидать свой дом.

К слову, за неявку на сборы резервисту грозит штраф от 85 до 119 грн, а за повторное нарушение в течение года, за которое лицо уже привлекалось к административному взысканию, — от 170 до 255 грн (ст. 210 КоАП). Или же уголовная ответственность — штраф до 1190 грн или арест сроком до шести месяцев (ч. 2 ст. 337 УК Украины).

«Другое дело, что к нам часто обращаются военнообязанные с жалобой на своих работодателей. Скажем, один сотрудник мебельного цеха уверял, что его работодатель не хочет его отпускать на сборы — много заказов, они не справляются. Еще один рассказывал, что не может сейчас пойти, так как на работе сказали, что отпустят только после заявления об увольнении, хоть это незаконно. К сожалению, сталкиваемся с разными ситуациями», — рассказал «Вестям» Иван Богдан.

При этом, как подчеркивает менеджер по персоналу, Галина Продан, если кто-то думает, что можете решать, отпускать работника на сборы или нет, то очень ошибается: ни производственная необходимость, ни аврал на работе не дают права игнорировать повестку. Другой вопрос, что особого наказания за это не предусмотрено. А потому некоторым выгоднее заплатить штраф, чем отпустить ценного сотрудника.

«Работодатель обязан отпустить на сборы, о чем говорится в ч. 9 ст. 29 Закона № 2232. За нарушение должностным лицам предприятия грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 17 до 51 грн., а за повторное нарушение — от 51 до 119 грн. (ст. 2114 КоАП). Увольнять работника, призванного на сборы, по инициативе работодателя нельзя. Единственное исключение — ликвидация предприятия-работодателя», — сказала «Вестям» менеджер по персоналу Галина Продан.

Резервист Сергей Захаров рассказал «Вестям» как попал на сборы. «Позвонили из военкомата, сказали прийти для отправки на сборы. Я собрался за несколько часов, даже свою военную форму нашел из АТО. Вот сидим сейчас в «Десне» (учебный центр), оформляем документы – это очень долго. Мы еще даже не знаем, где будем ночевать, еще не расквартировали. Надеюсь, что эти 20 дней пролетят быстро, ситуация не обострится и нам не придется потом ехать в части», — рассказал Сергей.

Что положено резервисту

Резервист получает бесплатно:

— военную форму с предусмотренными для военнослужащих знаками различия, свидетельствующими об их принадлежности к резервистам;
— питанием и проживанием в воинских частях;

— медицинское обслуживание в учреждениях здравоохранения Министерства обороны Украины во время службы в военном резерве.

Резервист может рассчитывать на финансовую помощь:

— за время нахождения в военной части во время сборов каждому, в зависимости от воинского звания, полагается выплаты в сумме от 2 400 до 3 200 грн за 30 суток;

— суточные за то время пребывания в военной части во время сборов в зависимости от звания от 540 до 900 грн за месяц сборов;

— безработным попавшим на сборы после их окончания выплачивается 1600 грн за 30 суток;

Так же военнообязанные могут рассчитывать на единоразовое денежное поощрение, которые выполнили программу подготовки, без нарушений – в сумме от 1 600 до 3 100 грн (в зависимости от воинского звания). Но это по усмотрению воинской части, в которой прослужил резервист.

— работающие резервисты могут рассчитывать на среднемесячную заработную плату за время его нахождения на сборах, в размере не менее 3 200 грн за месяц;

— компенсацию проезда в воинскую часть и в обратном направлении, если покупал билет за личные деньги.
Резервисту гарантируется:

— сохранение места работы, а также занимаемой должности и средней заработной платы на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности;

— государственное страхование во время исполнения обязанностей службы в военном резерве;

Резервист имеет возможность:

— продвигаться по службе;

— получать очередные воинские звания;

— повышать квалификацию, получить новую военно-учетную специальность;

— получить отсрочку от призыва на срочную военную службу (для граждан призывного возраста);

— освободиться от призыва на срочную военную службу после выполнения обязанностей службы в военном резерве в течение двух контрактов.

Hyser сообщал о том, что НАТО готовится к наступлению России 

Как уже писал Hyser, по мнению Маломужа минский формат обесценен 

Hyser также писал, что по мнению Тараса Черновола атака российского агрессора может произойти с любой стороны .