Синоптики рассказали, какой будет зима в Украине и назвали самую холодную пору

Начало зимы будет теплым, вторая половина — морозной и снежной.

Декабрь в этом году ожидается переменчивым и не очень морозным, а настоящая зима начнется после старого Нового года и продлится почти до конца марта. Такой прогноз народного синоптика Леонида Горбаня, пишет «Сегодня».

«Декабрь начнется небольшими морозами со снегом, которые спустя несколько дней сменятся оттепелью. Затем снова похолодание — и снова потепление. Перед Новым годом синоптик прогнозирует неделю пасмурной, но теплой погоды. Возможны даже дожди, из-за чего выпавший снег может сойти, по крайней мере, в городах. Зато новогодняя ночь обещает быть по-настоящему зимней», — сообщил синоптик.

погода

В то же время завотделом синоптической метеорологии Укргидрометео НИИ Вера Балабух также прогнозирует, что декабрь будет теплее и суше обычного: температура выше на 1-2 градуса, осадков на 15-30% ниже нормы, и то в виде дождя или мокрого снега.

«Гололед, налипание мокрого снега, отсутствие устойчивого снежного покрова и не только на юге Украины, но и в центральных и северных областях», — уточнила метеоролог.

По словам Горбаня, зима обычно начинается с трех «подзимков» — трижды должен быть небольшой мороз и трижды оттепель.

Погода
Такие же погодные качели ожидаются перед Рождеством и старым Новым годом. И лишь после этого начнется настоящая зима — с трескучими морозами и снегопадами. По словам Горбаня, снег с перерывами будет идти до 10-12 февраля, выпадет в среднем более 50 см снега. Мороз начнет крепчать перед Крещением (19 января), а пик холодов — до минус 30 ночью — придется на 7-10 февраля, затем наступит потепление. В феврале еще может выпасть до 30 см снега. И даже перед 8 Марта — около 6—10 см. Закончится зима ближе к апрелю.

Балабух, в свою очередь, говорит, что нынешняя зима ожидается на 1-2 градуса теплее, чем в прошлом году, а январь, как и декабрь, порадует отсутствием сильных морозов и средней температурой на 2-3 градуса выше климатической нормы.

Напомним, что синоптики пообещали настоящую зиму на Новый год.

Ранее Hyser сообщал, что осень в Украине побила почти десять температурных рекордов.

Также мы информировали, что киевлян угостят горячим чаем в пунктах обогрева.