Ассоциация налогоплательщиков наградила самые добросовестные предприятия Украины

В минувшую пятницу, 30 ноября, в конференц-холле отеля «Премьер-Палац» состоялось празднование 20-летия Ассоциации налогоплательщиков Украины в ходе которого были награждены победители Всеукраинского рейтинга «Добросовестные налогоплательщики — 2017».

Как известно, более 40 предприятий со всей Украины попали данный рейтинг, но стабильное лидерство по выплате налогов на рынке высоких технологий и телекоммуникаций в который раз у компании «Киевстар».

«Мы согласовали критерии Ассоциации налогоплательщиков с Государственной фискальной службой. Это уплата налогов, фискальная дисциплина, благотворительные взносы и высокая зарплата. Что самое главное, среди участников нет ни одной компании, кто выплачивает зарплату в конвертах», — сказал президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе.

мобильная связь, Киевстар

В компании «Киевстар» заявили, что закрепить за собой признание крупнейшего налогоплательщика в области телекоммуникаций и высоких технологий удалось благодаря развитию и запуску новых продуктов, таких как 3G и 4G, так как украинцы стали больше пользоваться услугами связи.

«Новые технологии — это новые сервисы для клиентов, это строительство новых базовых станций радиосети, это новые рабочие места для украинцев. В то же время это еще и платежи в бюджет за лицензии и за использование радиочастот», — рассказала главный бухгалтер компании «Киевстар» Елена Ксенич.

Всего за прошлый год компания «Киевстар» уплатила в бюджеты различных уровней налогов и сборов на сумму более 5 млрд грн. В этом году такую сумму компания выплатила за первые три квартала.

мобильная связь, Киевстар

Как известно, награждали победителей члены Высшего рейтинговой комиссии, которая и определяла их. В состав комиссии вошли президент АНУ Григол Катамадзе, и.о. заместителя председателя ГФС Украины Евгений Бамбизов, третий президент Украины Виктор Ющенко, начальник ГУ ГФС в Киеве Людмила Демченко, президент УСПП Анатолий Кинах, председатель Наблюдательного совета ПАО «Фармак» Филя Жебровская, председатель Совета ФРУ Дмитрий Олейник, журналист и телеведущий Дмитрий Гордон, вице-президенты АНУ, народные депутаты Украины Андрей Антонищак и Анатолий Матвиенко, вице-президенты АНУ Александр Шлапак и Павел Погиба и другие.

Вели церемонию телерадиоведущая Василиса Фролова и деятель искусств Александр Пириев. Среди почетных гостей присутствовали предыдущие президенты АНУ Степан Гавриш, Сергей Бычков, Николай Онищук и Василий Матийчик.

Напомним, что всего для участия во Всеукраинском конкурсе «Добросовестные налогоплательщики — 2017» было подано 425 заявок со всей Украины: 90 — крупных налогоплательщиков, 207 — средних и 128 — малых предприятий. Из 44 победителей 11 предприятий из г. Киев, 6 — из Закарпатской области, 5 — из Львовской, 5 — из Одесской, 4 — из Харьковской, 3 — из Ивано-Франковска, 2 — из Киевской обл., 2 — из Полтавской обл., 2 — из Запорожской обл., по одному предприятию из Ровенской, Хмельницкой, Черкасской областей и еще одно предприятие на учете в Генеральной дирекции.

Оценивая кандидатов, члены комиссии считали соотношение суммы налога на прибыль к полученным доходам, полноту и своевременность уплаты налогов и сборов, налоговую дисциплину, среднюю заработную плату по предприятию, количество рабочих мест, сумму уплаченных налогов и соотношение сумм, потраченных на социальные программы и благотворительные акции, к сумме полученной прибыли за соответствующий год.

«Значительную роль в оценке играли не абсолютные, а относительные показатели эффективности работы. Сумма уплаченных налогов не является решающей. Кандидаты на победу в рейтинге должны продемонстрировать высокие достижения по соблюдению налоговой дисциплины, количества официально трудоустроенных и суммы расходов на социальные программы», — отметил Председатель Высшей рейтинговой комиссии, Президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе.

Проведение ежегодного Всеукраинского рейтинга «Добросовестные налогоплательщики» основан Ассоциацией в 2011 году. Цель Рейтинга — повысить авторитет добросовестных налогоплательщиков в бизнесе, обществе и государстве.