Порошенко сообщил новость о дате Объединительного собора и возможном предстоятеле церкви

Объединительный собор украинских церквей, где будет избран предстоятель единой поместной православной церкви Украины, может состояться уже до конца 2018 года.

Об этом заявил президент Петр Порошенко, сравнив автокефалию с восстановлением украинской армии, которая также является важным атрибутом государственности и гарантом ее независимости, суверенитета и территориальной целостности, передает пресс-служба главы государства.

«Это процесс государствообразования. Также и создание украинской единой православной автокефальной церкви является абсолютно необходимым атрибутом государства», — сказал он.

порошенко

Президент отметил, что и он как президент, и государство со своей стороны сделали все возможное для того, чтобы образование украинской церкви произошло.

«Сейчас, когда Господь дает нам эту возможность в результате наших усилий очень важно, чтобы мы молились и боролись. И я сейчас впервые назову месяц, велика вероятность, что Собор состоится именно в декабре», — подчеркнул Порошенко.

Он также напомнил, что Синод Вселенского Патриархата принял решение о предоставлении Томосу украинской церкви, несмотря на огромное давление со стороны России и российской церкви.

 

«Все равно мы победим, все равно Господь с нами, все равно Господь дарует нам Томос. И молимся за то, чтобы Господь даровал иерархам, участникам Собора, ум, мудрость, единство для того, чтобы они выбрали себе предстоятеля», — добавил глава государства, отметив, что этот предстоятель получит Томос из рук Патриарха Варфоломея.

Также президент добавил, что украинская православная церковь станет одной из пятнадцати поместных церквей православного мира.


Напомним, что Константинополь определился с датой проведения Всеукраинского объединительного собора. Дата объединительного архиерейского Собора Украинской православной церкви в Киеве уже утверждена Синодом Вселенского Патриархата.

Такую информацию озвучил спикер Верховной Рады Андрей Парубий на заседании согласительного совета парламента 3 декабря.

«Я получил информацию от Вселенской Патриархии, что Синод уже утвердил рабочую дату проведения всеукраинского объединительного Собора, который состоится в Киеве и создаст единую поместную Украинскую православную церковь, а также изберет Предстоятеля», — сказал Парубий.

Ранее Hyser сообщал, что в УПЦ МП сделали новое заявление о Томосе. Решение Вселенского патриархата о предоставлении Украине Томоса об автокефалии является обманом. Об этом заявил представитель синодально-информационного отдела Украинской православной церкви архиепископ Климент.

«Государственные политики самого высокого уровня, которые постоянно обещают Томос и автокефалию, просто обманывают», — заявил он.

Также мы информировали, что СБУ провела обыски у священников канонической православной церкви.