СБУ проводит обыски у священников канонической православной церкви

В нескольких регионах Украины СБУ проводит обыски у священников канонической православной Церкви (УПЦ МП).

Поступила информация о том, что значительное количество священников-благочинных Сарненской епархии, а также 20 священнослужителей Ровенской епархии получили повестки о вызове на допрос в качестве свидетеля, причём без разъяснения, о чем именно свидетельствовать.

В УПЦ отмечают, что после того, как ее Архиерейский Собор на заседании 13 ноября отказался участвовать в создании «автокефальной» церкви, в разных регионах Украины почти одновременно состоялся ряд провокаций, направленных против иерархов УПЦ, а также начались систематические вызовы епископов «на разговор» в СБУ.

Накануне в течение нескольких часов проходил обыск в доме наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла.

Проводили его сотрудники СБУ под руководством прокуратуры Киевской области (поручение пришло от следуправления ГУ Нацполиции области).


Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины проводит следственные действия у настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла (в миру Петр Лебедь). Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Работа проводится по поручению главного управления Нацполиции в Киевской области.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 161 УК — нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

Правоохранители проводят обыски по месту жительства и размещения имущественного комплекса, который принадлежит митрополиту Павлу.

Продолжаются следственные действия.

Напомним, что юрист УПЦ МП прокомментировал решение Минюста по Почаевской лавре.

Как сообщал Hyser, украинцы считают, что нападения на церкви УПЦ станут ежедневной реальностью.

Также Hyser писал, что в УПЦ МП сделали новое заявление о Томосе.