Названы продукты, которые вызывают зависимость

Продукты питания могут вызвать у человека зависимость, не уступающий по силе наркотической.

Группа диетологов провела масштабное исследование и смогла классифицировать типы продуктов, которые вызывают именно такую зависимость, пишет Ukrhealth. По информации издания, существует четыре типа таких продуктов.

1. Сахар. Экспериментально доказано, что на сахар рецепторы головного мозга крыс реагируют как на кокаин. Поэтому сахар в наши дни добавляют не только в сладости, но и во многих других продуктов питания. При этом, по словам ученых, сахар может действовать как спусковой механизм дополнительных зависимостей: например, когда в экспериментах крыс лишали сахара, они переключались на алкоголь.

Питание

2. Хлеб. Этот продукт — пожалуй, единственный, который может использоваться изо дня в день всю жизнь и не надоесть. Более того, многие не мыслят свой рацион без хлеба и заметно раздражаются из-за его отсутствие. Ученые высказываются о том, что компоненты в составе хлеба выделяют углекислый газ и алкоголь стоит удивляться тому, что у любителей хлеба развивается зависимость?

3. Продукты с глутаматом натрия. Колбаса, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления содержат в себе глутамат натрия. По этой причине часто испытывают сильное желание съесть что-нибудь из данного перечня даже самые ЗОЖ-ники. Эта добавка многократно усиливает вкусовые ощущения, заставляет мозг требовать добавки.

Еда

4. Соленья. Соль, которая часто намеренно добавляется производителями продуктов в большом количестве, влияет при попадании в организм человека на нейротрансмиттеры — рецепторы мозга, ответственные за вознаграждение. Благодаря их активности человек чувствует себя удовлетворенной, поэтому продукты, содержащие много соли, используются еще и еще.


Напомним, что Ульяна Супрун призвала украинцев отказываться от мяса. «Растительная пища является полноценной питания. Однако она должна быть подобрана тщательно. Такой способ питания — это не только отказ от мяса и продуктов животного происхождения, — написала в соцсети и. о. министра здравоохранения.

По е словам, с правильным растительным рационом и полноценной заменой животного белка растительным можно уменьшить риск появления многих заболеваний. «Если же вы не едите мяса, а компенсируете это малопитательной едой — ожидать каких-то полезных эффектов для здоровья бесполезно», — отметила Супрун.

Ранее Hyser сообщал, чем можно полноценно заменить мясо, если выбор сделан в пользу милосердия.

Также мы информировали, что эксперты развенчали миф о пользе «здоровых продуктах.