Медреформа в Украине: «скорая помощь» начнет приезжать на вызов в разы быстрее

Представители Министерства здравоохранения Украины в 2019 году намерены усовершенствовать службу «скорой помощи«, чтобы время обработки вызова и приезда бригады к больному сократилось до десяти минут.

«Благодаря созданию и модернизации объединенных диспетчерских служб по всей стране, диспетчеры экстренной помощи будут тратить меньше времени на обработку вызовов, а к пациенту будет выезжать та машина, которая находится ближе к адресу вызова», — рассказали в пресс-службе ведомства.

В следующем году объединенные диспетчерские службы планируется создать в Луганской, Ровенской, Хмельницкой, Черновицкой, Житомирской, Кировоградской и Черкасской областях. В остальных регионах службы обновят и модернизируют.

«Введение объединенных диспетчерских служб означает, что каждый украинец сможет позвонить на единый номер 103 и быть уверенным, что при необходимости к нему будет направлена ближайшая машина скорой помощи — даже если она будет из другого района», — говорится в сообщении.

Благодаря объединенным диспетчерским службам время обработки вызова сократится с трех-пяти минут до одной в 90% случаев. В то же время норматив приезда «скорой» на экстренные случаи удастся сократить додесяти минут в городах и до 20 минут в сельской местности. Таким образом, пробег автомобилей экстренной помощи уменьшится на 20%.

скорая

В Киеве объединенная диспетчерская служба работает с 1 декабря.


 

 

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала украинцам, как правильно собрать «тревожную аптечку». По ее мнению, граждане должны быть не только иметь все необходимые медикаменты и средства для оказания первой медицинской помощи, но и иметь соответствующие навыки.

«Иметь правильно собранную аптечку — важно. Еще важнее — научиться оказывать домедицинскую помощь. Очень советую каждому пройти такой курс. Умения, которые вы получите, могут стать решающими для вашей жизни или жизни людей, рядом. Без них ни одна аптечка не поможет».

Напомним, Супрун высказалась о вакцинах.

Как ранее сообщал Hyser, Супрун издевается над украинцами.

Также Hyser писал, что Супрун знает, как добыть бесплатные лекарства.