Три фото, которые лучше слов расскажут о том, кем является капитан «Бердянска» Роман Мокряк

Капитан Роман Мокряк не предал флот Украины во время оккупации Крыма, год жил на корабле под Одессой, потом получил под руководство артиллерийский катер «Бердянск», пишет Politeka.

После обстрела катера со стороны российских войск во время похода на Азовское море, капитан попал в плен. Но он отказался давать показания ФСБшникам и нашел в себе силы улыбаться в зале «суда».

Роман Мокряк

Ранее сообщалось, что год назад журналист Андрей Цаплиенко выходил в море для проведения интервью с Романом Мокряком.

«Посмотрите на пробоину от 30-мм снаряда. Уроды на «Изумруде» стреляли именно в ту часть рубки, где я брал у Ромы интервью. Где гарантированно находились люди. Это для понимания того, что они не просто хотели остановить «Бердянск». Они хотели убить Романа и его экипаж», — отметил журналист.

Роман Мокряк

По словам Цаплиенко, судьба много раз сводила его с Романом Мокряком.

«Он был в Крыму, на подводной лодке «Запорожье», из которого мы делали включения в марте четырнадцатого года. Моя «крайняя» съемка во время аннексии. В отличие от некоторых «запорожцев», Роман Мокряк не изменил присяге. Долгое время в Одессе жил на борту корабля, вместо того, чтобы остаться в Крыму и жить себе с позором, но в собственной квартире», — подметил Цаплиенко.

«Я горжусь тем, что знаю тебя. Ты классный моряк. Ты настоящий воин. Ты достойный человек, воля которого прочнее брони «Бердянська». Украинцы сделают все, чтобы вытащить тебя и всех твоих собратьев. Ты сделал все, что мог и должен был сделать. Единственное, о чем я жалею: в этот поход не взяли нас, журналистов. Может, тогда бы мир увидел все коварство этих подонков онлайн. Мы ждем тебя, брат», — с гордостью завершил свой пост Андрей Цаплиенко.

Роман Мокряк


Напомним, что российский «суд» арестовал 21 украинского моряка. Подконтрольный российской власти «Киевский районный суд» в Симферополе по обвинению в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» арестовал на два месяца, до 25 января 2019 года, 21-го украинского моряка из 24-х, которых Россия захватила в плен в Азовском море 25 ноября.

Еще трое моряков на данный момент находятся в больницах с ранениями, которые они получили во время захвата украинских кораблей россиянами. Среди них Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока.

Ранее Hyser сообщал, что захваченных Россией украинцев будут судить группами. Адвокат Эдем Семедляев сообщил, что всех украинских моряков, которых россияне захватили в районе Керченского пролива, разделили на три группы.

В «суд» не доставили тех, кто получил ранения. «Будут судить одну сегодня, вторую — завтра, третью — раненых моряков — в Керчи, но когда, не ясно пока», — пояснил защитник.

С украинскими моряками, членами экипажей захваченных Россией кораблей, проводятся «процессуальные действия». Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова уточнила количество задержанных ранее украинских военных — 24 человека.

Москалькова заявила, что трое военнослужащих находятся в Керчи, в 1-й больнице. Их состояние согласно заключению врачей не является тяжелым, тем не менее, ранение есть ранение. Очень важно, чтобы им была оказана необходимая медицинская помощь, сказала Москалькова.

Также мы информировали, что Путин отреагировал на военное положение в Украине.