Школа в Украине будет заканчиваться на 4 классе: раскрыты тяжелые последствия реформы образования

Глава Центра экспертизы образовательных реформ, профессор Людмила Ващенко скептически отнеслась к инициативе Министерства образования разделить учебный процесс на три части, пишет Politeka.

Согласно проекту закона чиновники предполагают разделить весь учебный процесс на: начальную школу (1-4 классы), гимназию (5-9 классы) и лицей (10-12 классы). На каждом уровне необходимо будет сдавать специальные экзамены.

Школа в Украине

В лицей, по словам эксперта, можно будет поступать по желанию. А вот уже после лицея ребенок, который сумел пройти все три уровня, может поступить в высшее учебное заведение.

Сама Ващенко считает, что таким образом в законопроект о среднем образовании Минобразования заложили десятки взрывоопасных «снарядов».

По ее мнению, эти нововведения перекрывают детям перспективы получения образования. Ведь после принятия проекта закона, говорит эксперт, правительство ограничит детей базовым уровнем среднего образования.

Ващенко уверена, все закончится тем, что в основном школьники будут заканчивать гимназию (основная масса не сможет сдать экзамены в лицей), либо просто не захотят дальше заниматься.

Другими словам, подчеркивает глава Центра экспертизы образовательных реформ, Украина имеет риск получить жителей с низким уровнем интеллекта, которые явно не смогут участвовать в развитии страны.

Школа в Украине

К слову, о новой украинской школе: как изменится жизнь детей в 2019 году, памятка родителям.

В прошлом году в Украине началась новая реформа образования. Так называемая Новая украинская школа несет в себе принципиально новый подход к обучению. Скоро МОН планирует запустить национальную электронную образовательную платформу

Что такое национальная образовательная платформа. Национальная электронная образовательная платформа — это единый информационный ресурс, с помощью которого ученики будут получать дополнительные возможности в обучении. Если говорить простыми словами, это веб-сайт, на котором будут доступны образовательные ресурсы, существующие в стране.

А в перспективе даже подключить и международные.


Напомним, что школы Запорожской, Харьковской, Донецкой и Волынской областей закрываются на карантин из-за гриппа и ОРВИ.

Также в Министерстве образования Украины рассказали, каким образом может повлиять военное положение, которое вводится в стране сегодня, 28 ноября.

В ведомстве отметили, что любые изменения возможны исключительно в случае, если этого потребует безопасность детей и защита страны. При таких условиях министерство, а также другие уполномоченные органы, будут оперативно информировать об этом.

Министр образования Лилия Гриневич уточнила, что при необходимости введение военного положения позволяет военным администрациям (в случае их создания) влиять на обеспечение учебных заведений: устанавливать усиленную охрану, использовать их мощности и имущество, более гибко осуществлять кадровую политику, а также регулировать работу заведений, в частности, вводить комендантский час.

Как ранее писал Hyser, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объяснила, как в условиях военного положения граждане будут получать медицинскую помощь.

Напомним, что в Украине резко увеличилось число заболевших корью.

Также Hyser писал, что Ульяна Супрун назвала шесть популярных лекарств, которые не помогают.