Россия за сутки не пропустила через границу 40 украинцев

Российские пограничники в течение одних суток отказали во въезде в страну 40 гражданам Украины.

Об этом сообщил представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко в эфире телеканала «112 Украина».

Как рассказал представитель ГПСУ, российские пограничники не объясняют причины отказов.

«В течение вчерашнего дня российская сторона не пропустила около 40 наших сограждан, а в целом за последние 3 дня это число достигает 110 человек. При этом Украина, когда отказывает иностранцам в праве въезда в Украину, четко объясняет почему, и выдает карточку отказа. В то же время россияне без объяснения причин отказывают нашим согражданам и никаких документов не предоставляют», — рассказал Андрей Демченко.

В тот же период, украинские сотрудники ГПСУ отказали в посещении страны 99 гражданам РФ, которые либо не смогли объяснить цель визита, либо не имели соответствующих документов, либо нарушили срок пребывания в Украине. Пересеч государственную границу страны смогли 780 человек из РФ.

Ранее российский МИД заявлял, что не будет запрещать украинцам въезжать на территорию Федерацию, поскольку «это может привести к коллапсу».


В пятницу, 30 ноября, в связи с военным положением, Украина закрыла въезд для мужчин с гражданством Российской Федерации в возрасте от 16 до 60 лет.

Об этом на совещании у президента заявил глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал.

граница охрана

По его словам, усиленные меры контроля осуществляется, прежде всего, в отношении российских граждан.

«В пунктах пропуска осуществляются усиленные меры контроля. Прежде всего, в отношении граждан Российской Федерации. Не пропускаются граждане РФ в возрасте от 16 до 60 лет мужского пола», — заявил Цигикал.

В то же время в пресс-службе Госпогранслужбы уточнили, при каких условиях мужчин из России все же будут пускать в Украину:

  • на похороны;
  • в связи с болезнью родственников;
  • при наличии дипломатического статуса;
  • при наличии вида на жительство в Украине.

Ограничительная мера, которая, скорее всего, будет действовать только в рамках военного положения, касается лишь мужчин из России.

Напомним, что полсотни россиян не пустили в украинский аэропорт.

Как сообщал Hyser, Государственная пограничная служба Украины за сутки 28 ноября отказала в праве въезда более 30 гражданам Российской Федерации.

Также Hyser писал, что в Украине введён первый уровень боеготовности, в связи с чем в стране был изменен порядок пересечения границы.