«Местные приехали меня защищать»: Вакарчук рассказал о тайной поездке на оккупированный полуостров

Фронтмен группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук рассказал о тайной поездке на Крымский полуостров в 2014 году.

Об этом сообщило информационное издание «Крим.Реалії».

Украинский музыкант рассказал, что прилетел на полуостров непосредственно перед аннексией по собственной инициативе.

«Я впервые решил рассказать ее (эту историю – ред.) сейчас. Это было 8 марта 2014 года. Я понимал, что очень серьезные вещи происходили в Крыму. Я по собственной инициативе прилетел в Симферопольский аэропорт. На самом выходе меня заблокировала так называемая крымская самооборона, которая с одной стороны вела себя корректно, но дала понять, что меня никуда не пустит», — вспоминает Вакарчук.

Вакарчук

В день прилета, по словам музыканта, он провел в аэропорту весь день.

«Далее был очень сложный день, который мы провели с разным успехом. Но, буквально через 30 минут после того, как я оказался в этом аэропорту, приехала большая группа наших братьев — крымских татар, которые узнав, что я там, приехали меня защитить».

Лидер «Океана Ельзи» говорит, что запомнит этот день навсегда. К счастью, охрана музыканту не понадобилась.

«К счастью, меня защищать не нужно было. Но я запомню этот момент навсегда. Их поддержка, то, что они пришли ко мне и сказали: «Мы с вами» – я не забуду это никогда… В тот момент я почувствовал, что есть украинская политическая нация», — вспомнил музыкант.


При содействии Российской Федерации на территории Автономной Республики Крым и Севастополя 16 марта 2014 года состоялся нелегитимный референдум,  по «результатам» которого большинство жителей «высказалось» за отделение Украины и присоединение к РФ. 18 марта лидер государства-агрессора Владимир Путин объявил о присоединении аннексированных территорий к России. Международное сообщество не признало результатов псевдореферендума и последующих шагов Кремля.

С началом оккупации полуострова Российская Федерация превратила его в военную базу, куда стягивается новейшее вооружение, в том числе — ядерное.

Напомним, что Донбасс, по мнению главы Министерства иностранных дел Украины Павла Климкина, является российской колонией, которую не получится соединить с остальной Украиной, которая  является цивилизованной и демократической.

Как сообщал Hyser, Александр Саган увидел «патриарший след» в войне на Донбассе.

Также Hyser писал, что  Любовь Непоп призвала Будапешт отреагировать на участие в псевдовыборах на Донбассе в качестве «наблюдателя».