Стало известно, сколько украинцев работает в Польше

2 миллиона украинцев работают в Польше, 40 тысяч — учатся.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович сообщил о том, что на польскую экономику работают два миллиона украинцев, еще 40 тысяч студентов из Украину учатся в польских учебных заведениях. Об этом он сообщил на заседании украинско-польского форума партнерства в Киеве в субботу, пишет ZN.UA.

«Согласно разным оценкам, в Польше находятся уже почти 2 млн украинцев, которые работают у нас в ключевых сферах экономики: строительстве, сельском хозяйстве, услугах. Мы ценим их усилия и взнос в развитие нашего государства», — сказал Чапутович.

Украина Польша

Польский министр добавил, что в 2017 году польские консулы выдали украинским гражданам 1,2 млн виз.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинцы за год действия безвиза пересекли границы Евросоюза 20 миллионов раз. За год безвизом воспользовались 0,55 млн украинцев. По данным аналитиков, с 2015 года из Украины уехало 7% рабочей силы, преимущественно в Польщу.

заробитчане

По прогнозам ООН, население Украины до 2050 г. может уменьшиться до 36,4 млн, и заробитчанская составляющая в этой печальной статистике будет весьма ощутима.


Напомним, как украинских заробитчан берут в рабство в Польше. Глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются украинские заробитчане, уехавшие за длинным «злотым» в Польшу.

По словам лидера профсоюза, в день его организация регистрирует до десяти жалоб украинцев, которых польские работодатели так или иначе обманывают.

«В основном это связано с невыплатой зарплаты людям. Чаще всего не платят за последний месяц работы. Украинцы дорабатывают, им нужно уезжать, но работодатель тянет с оплатой и скрывается. В результате люди возвращаются ни с чем», — рассказал он.

Ранее Hyser сообщал, как украинских заробитчан «нагревают» на деньги в Польше. Украинцы в Польше порой попадают к хозяевам, которые выставляют им кабальные условия. У них отбирают паспорта и заставляют работать по много часов. За любую провинность штрафуют и заставляют отрабатывать мнимые долги. Ради того, чтобы заработать деньги, многие терпят унижения. Надеяться на помощь местной полиции бессмысленно.

Сейчас количество украинцев, желающих поработать в Польше, сокращается. И причина не только в том, что наши соотечественники бросились осваивать трудовой рынок Западной Европы. Но и в отношении поляков к украинцам.

По словам главы профсоюза «Трудовая солидарность» Виталия Махинько, к ним с жалобами на польских работодателей каждый день обращается около 10 украинцев.

Также мы информировали, почему украинцы уезжают за границу.